台灣曼波_金水嬸
新網頁1
台灣曼波一部曲…金水嬸
台灣曼波二部曲…浪子回頭
台灣曼波三部曲…少年頭家
   

 







  

        <金水嬸>的原著是一部寫實主義風格強烈的鄉土文學作品,真實濃烈的情感,震撼人心的劇情,是王拓先生以自己家庭的真實故事編寫而成。描述一個變遷的社會過程中家庭的崩解,家族成員之間或是對立、或是緊密的親情,以及朋友鄰里之間的分合與情義。

        母親,往往是每個人生命中最親的陌生人,更常常是每個家庭維繫的核心所在。所以,無論家裡那個成員的悲喜榮枯,從她們的身上我們都不難找到事件的痕跡,只因,她們從來不會缺席,只因,再苦她們也不會背離而去。這樣的一個樞紐角色,是現實的寫照,透過金水嬸這個人物的幅射,帶出她的四個兒子,或是正直憨厚、或是勢利取巧,然而不管如何,觀眾都將在他們身上看到自己、也看到台灣這個社會,並從中攫取自己所要,咀嚼出生命中的酸甜苦澀!


        <望君早歸>的舞台背景從儉樸的漁村,轉到都市的商業社會,揭露台灣七○年代新興工商業發展中的矛盾,繁榮掩蓋下的不幸。描寫近代勞資關係的畸形發展,人事傾軋,商場上為達目的的種種手段,還有工商失調下,失業所造成的家庭問題,以及瀰漫各地的拜金主義等等.....。

        其中<望君早歸>的故事是根據王拓三哥的死難遭遇改編而成,創作動機較為特殊,是為了悼念死於海難的三哥而寫。
  


        本劇由<流氓教授>團隊(製作人、編劇、導演、主要演員),依據台灣鄉土文學作家--王拓--的小說集<金水嬸>、<望君早歸>等改編而成。

        <流>劇於播映期間,在年輕族群這個消費主力的觀眾層中收視一直居於領先,這樣的經驗令我們深獲鼓舞,職是之故,我們也深信繼續以這種清新、動人的手法來拍攝鄉土劇,延續<流>劇的主題精神以及嚴謹的製作態度,製作出精緻如偶像劇般質感、魅力,卻又不失其在地親和力的戲劇。






  

台灣鄉土文學作家--王拓

        1944年生,台灣基隆人,國立政治大學文學碩士,美國愛荷華大學國際寫作計畫作家。曾任大學講師、中學教師、國大代表、立法委員。
 
著有:
短篇小說集:<金水嬸><望君早歸>
長篇小說:<牛肚港的故事><台北•台北>
評論集:<街港鼓聲><張愛玲與宋江>
兒童故事集:<咕咕精與小老頭><小豆子歷險記>