農業害蟲 荔枝椿象
熱線追蹤  2017/11/11
農業害蟲 荔枝椿象
台灣的荔枝、龍眼又大又甜品質極佳,但是這幾年,果農們卻是叫苦連天,除了極端氣候影響作物生長之外,還有一個原因也讓農民非常頭痛,就是「荔枝椿象」。荔枝椿象是從中國大陸來的外來入侵種,專門吃荔枝樹、龍眼樹以及欒樹的嫩芽、嫩梢,果樹會被吃到連一顆果實都結不出來,而且荔枝椿象會噴射腐蝕性液體,萬一噴到眼睛恐怕會導致失明。2010年之前,防檢局嚴格管控,荔枝椿象只出現在金門,不過現在幾乎已經全台淪陷,除了噴藥除治,苗栗農改場的「天敵研究室」以及台大昆蟲系,也研究出飼養荔枝椿象的天敵「平腹小蜂」來幫助滅蟲,方法就是讓平腹小蜂把卵產在荔枝椿象的卵裡面,吃光牠的養分,以蟲剋蟲,以卵剋卵。
主題標籤: 荔枝 椿象 天敵 平腹
更多節目 »
熱線追蹤
台灣名人堂
國際熱線
尋找台灣感動力
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2014 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.