山歌尋根 黃連煜傳唱客家文化
尋找台灣感動力  2018/1/14
山歌尋根 黃連煜傳唱客家文化
流行音樂工作者能夠得到的重要獎項,不外乎是金曲獎或金音獎,但接下來為您介紹的客家歌手黃連煜, 不只是二度拿下金曲獎最佳客語歌手和客家專輯大獎,2017年年底,更一舉拿下了第21屆台北文化獎。1992年黃連煜和歌手陳昇組成新寶島康樂隊,當時兩人分別以搖滾曲風詮釋台語和客語,在樂壇引爆話題,但他心中所繫仍是找回客家音樂的根,也就是客家山歌。2010年到2011年間他走訪中國大陸5個省分25個城市,和百位的山歌手、山歌老師還有素人交流,深入了解山歌的歷史脈絡,再轉化為創作養分,只盼更多年輕人接觸山歌,認識流失的在地文化,讓更多人認識客家,聽見客家,深耕客家音樂超過25年,黃連煜說山歌就是他一直唱下去的理由。
更多節目 »
熱線追蹤
台灣名人堂
益起看世界
尋找台灣感動力
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2014 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.