豬籠粄米香 客庄傳統媽媽味
尋找台灣感動力  2018/3/11
豬籠粄米香 客庄傳統媽媽味
桃園平鎮,以純米製作的客家菜包,其實客家菜包還有一個別具特色的名字,叫作豬籠粄,這名字可是有典故的,因為菜包的形狀,很像是早年捉豬的竹籠,所以豬籠粄這個名字,就是這樣來的,客家菜包是客家人以前在年節喜慶時桌上常見的點心。跟著鏡頭,我們前進桃園平鎮,這裡有一間經營三十個年頭的客家菜包店,每天限量供應兩、三百顆客家菜包,常常不到中午就被搶購一空。菜包店創始人范嬌貴,大家都叫她黃媽媽,三十六歲那一年,黃媽媽隨著先生從新竹到桃園工業區工作,因為希望讓八個孩子能過上好一點的生活,身兼多份工作,利用早上還沒上班時段賣早餐,以婆婆傳下來的手藝為招牌,製作客家菜包、菜仔粿以及客家肉粽等,漸漸熬出了名聲,而今下一代也願意接下傳承的棒子,留住這份屬於客家庄簡單、實在的生活智慧。

【聯絡方式】黃媽媽客家菜包
桃園市平鎮區平東路一段187號 03-4504669
更多節目 »
熱線追蹤
台灣名人堂
益起看世界
尋找台灣感動力
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2014 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.