海角7500億 納吉被捕
益起看世界  2018/7/7
海角7500億 納吉被捕
馬來西亞獨立60年,5月9號首度政黨輪替,貪腐傳聞不斷的總理納吉因此下台。高齡92歲的馬哈迪回鍋領導的新政府上台之後,立刻對納吉發動搜索,除了在納吉的家裏搜出各國現金跟1萬3千件珠寶及奢侈品,價值11億令吉,折合台幣高達83億元,其中包括多達272個愛馬仕名牌包,價值台幣4億元,酷愛愛馬仕的納吉夫人羅斯瑪,還因此被外界痛批根本就是馬來西亞版的伊美黛夫人。擁有3千雙鞋子的伊美黛是菲律賓前總統馬可仕的太太,夫妻倆因為貪汙聲名狼藉。馬國警方還說這是「馬來西亞史上最大的查封」。而現在馬來西亞媒體還報導,納吉在海外的銀行戶頭裏,藏了大約台幣7500億元,馬來西亞的反貪汙委員會因此在3號逮捕了納吉,他被起訴三項背信以及一項受賄罪名,足以讓他遭受鞭刑,甚至坐牢20年。納吉從2009年掌權以來,月薪雖然只有大約17萬台幣,卻透過國有主權基金「一馬發展公司」大肆斂財,妻子羅斯瑪拎著名貴的愛馬仕包包,搭乘政府專機到國外血拚。幫納吉洗錢的華裔商人劉特佐,更大膽挪用國有資金到美國大買房地產跟私人遊艇、投資電影製作公司,甚至想要結交社交名媛派瑞絲希爾頓。隨著這起貪汙案曝光,未來幾年恐怕也將會撼動全球的金融體系。
更多節目 »
熱線追蹤
台灣名人堂
益起看世界
尋找台灣感動力
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2014 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.