百年台鐵 人力缺口
熱線追蹤  2018/10/27
百年台鐵 人力缺口 
普悠瑪出軌事件也凸顯台鐵人力不足的情況有多嚴重!因為出事普悠瑪號的司機員,平常負責排班,假日人力不足,支援駕駛,這回出事前,一個人開車,又要排除故障,退休的司機員說,真的很難兼顧。司機員做六休一,因為人力不足就連維護主管也得下來加班開車,加上每天都得趕準點,台鐵工會就透露如果沒有準時到站司機員還得寫報告上呈,這讓不少司機員背負著龐大壓力。到底台鐵人力的缺口有多嚴重,我們特別調查,包括第一線的鐵軌養護工,像是宜蘭段本來一班是17-18人減少為11-12人一班,人力少了三分之一,不少道班工都說,真的無法仔細修復跟檢查,檢修工作都只能以大站為主,防災專家也表示,除非不得已,他依舊拒搭普悠瑪號,因為以現在台鐵的基層人力結構來講,這種基礎建設維護能力,加上普悠瑪高速列車的特質,會讓風險變高。
主題標籤: 司機員 普悠瑪 人力 台鐵
更多節目 »
熱線追蹤
台灣名人堂
益起看世界
尋找台灣感動力
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2014 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.