移民闖關 川普拉警報
益起看世界  2018/11/3
移民闖關 川普拉警報
前幾年歐洲遭遇的難民潮,也降臨美國了嗎?美國長期是各國移民嚮往的天堂,聯合國統計,每年有50萬人途經墨西哥偷渡美國,總統川普競選時宣示要在美墨邊境蓋圍牆防堵偷渡。但中美洲移民潮始終沒有斷過,2010年開始就有自行組織的移民集體行動往美國前進,2017年跟2018年兩個春天,移民權益團體「無國界人民」組織大批移民,長途跋涉,要向美國申請庇護。2018年10月中旬情勢突然升高,人數從原本的一千多人增加到好幾千人。這次行動不是無國界人民發起的,但它仍然提供遷徙途中的後勤支援。移民大軍除了青壯年,也有婦孺,他們為了脫離祖國的貧窮跟幫派暴力,選擇出走。美國如臨大敵,從十月中旬開始敦促中美洲國家政府擋下移民,並要墨西哥阻止移民大軍繼續北上,十月底,美國國防部決定加派5200名軍人,部署在美墨邊境,川普甚至還嗆聲他可以派到多達1萬5千人來阻止非法移民。總統川普更利用這次移民大軍的議題,宣稱罪犯跟恐怖分子會跟著混進美國,製造選民恐慌,在期中選舉前為共和黨造勢。
更多節目 »
熱線追蹤
台灣名人堂
益起看世界
尋找台灣感動力
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2014 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.