光害漫射 台灣星空失守危機
熱線追蹤  2019/2/9
光害漫射 台灣星空失守危機
隨著人類都市文明發展,點亮夜空的燈具密集出現,造成光害越來越嚴重,根據衛星監測到的光害地圖顯示,台灣近六年內,幾乎被光吞噬,就連登上高山,也往往看見大量路燈與星月爭輝,像陽明山等地,更是難以再見星河美景,只剩都會市區漫射上來的一片光霧。然而,光害問題,由於不像空汙或溫室效應,有相對劇烈的變化,光害較低的危機感、對人類並不明顯的影響程度,難以吸引行政機關或縣市單位的關切,導致光害發展,越發不可收拾,卻不被注重。直到2012年,被譽為零光害「觀星聖地」的合歡山鳶峰,設立了第一個LED告示牌,掀起天文同好的反彈,就怕這塊淨土也要淪陷,天文協會開始發起「星空守護聯盟」推廣光害防制,宣揚這鮮為人知的光汙染問題,可能帶來生態紊亂的隱憂。如今聯盟推動已經過了六年,遇到什麼樣的困難?成效如何?
主題標籤: 人類 天文 光害 聯盟
更多節目 »
熱線追蹤
台灣名人堂
益起看世界
尋找台灣感動力
臺灣電視事業股份有限公司 版權所有
©2014 Taiwan Television Enterprise, Ltd. All Rights Reserved.