一種罕見而複雜的血液疾病文/林世哲(高雄榮總血液腫瘤科主治醫師)陣發性夜間血紅素尿症(簡稱PNHparoxysmal nocturnal hemoglobinuria),是一種罕見而複 ..
心血管疾病為洗腎患者最常見的死因根據研究報告,心血管疾病為洗腎患者最常見的死因,而心血管疾病的危險因子除了傳統所知的高血壓、糖尿病、高血脂及抽菸外,另一危險因子是洗腎患者特有的「血磷過 ..
三酸甘油偏高一樣有慢性病風險文/陳詩婷健康檢查報告出來了,大家都會關心膽固醇指數,卻常忽略和膽固醇密切相關的三酸甘油酯指數。可別再以為只有膽固醇過高才會威脅健康,就算膽固醇指數正常,如 ..
落下巴在醫學上的名稱是「下巴脫臼」文/陳佳佳急診遇過一名初次急性發作的少女,過度緊張,肌肉一緊繃,更降低關節的活動度,下巴怎麼都動不了,最後只得注射麻醉,當患者一失去意識,肌肉放鬆,下 ..
飲食及生活作息也很重要文/衛允琳要徹底改善口腔潰瘍,除藥物治療外,飲食及生活作息也很重要,多攝取蔬果,尤其是富含維生素B、C的食物,多喝開水及減少喝含糖飲料或碳酸飲料。張先生工作十分賣 ..
只要規律保養定期照顧即可文/夏金剛不管是透過微整或用溫和光療去除痘疤,當改善到一個程度之後,只要規律保養、定期照顧即可,但痘疤微整畢竟已是末節,預防勝於治療,也許不要讓「地雷」出現,才 ..
30多歲會開始出現惱人的小細紋文/洪文嵐隨著年齡增加,30多歲即會開始出現惱人的小細紋,若要改善細紋,甚至是非特定紋路的皺紋或皮膚鬆弛,可尋求非侵入性的光療雷射,加以改善。51歲的王先 ..
台灣洗腎病友已將近7萬人文/張新玲台灣洗腎病友已將近7萬人,在統計最後的死亡原因中,心血管事件相關問題將近占了一半以上。由於洗腎病患的腎臟排除磷的功能減少,造成3&87644成的病患高 ..
頭頸癌患者是營養不良的高危險群文/蕭秉旻頭頸癌患者是營養不良的高危險群,治療中除了影響味覺外,還會引起口乾、黏膜發炎、口腔疼痛等副作用,約從治療2週後開始產生,直到治療結束後才會慢慢恢 ..
「食補」造成胃部壓力過大進入秋冬時節氣溫驟降,民眾食慾增加,開始往吃到飽的店家大快朵頤,甚或以太過油膩刺激的食物進行所謂「食補」,這往往造成胃部壓力過大,胃酸分泌過多,進而導致「胃食道 ..
自我檢視的營養指標是「體重」口腔癌發生率逐年上升,接受放射治療後以口腔黏膜改變最令人困擾,部分病人甚至因無法忍受副作用,而中斷治療。良好營養狀況,使病人能持續接受治療。自我檢視的營養指 ..
最常見就是化學治療及放射線治療腫瘤患者治療方式除了手術外,最常見就是化學治療及放射線治療。而營養狀況良好,能有足夠體力支持長期的化學治療或放射線治療。化療主要是將藥物打入身體中殺死癌細 ..