行政院衛生署署長 楊志良全民健保這樣一項重要的社會保險制度,不能讓它因財務困難而解構。為使它能更有品質,更為公平,更具效率,並且能夠長治久安的經營下去,二代健保的改革勢在必行。自民國9 ..
發現冥想經由減少認知的壓力和焦慮的感覺冥想來自梵文Dhyana,據說古代經由印度達摩祖師傳至中國,再由中國傳自日本,在日本叫做「禪」。在台北縣菁桐太子賓館,有一幅書法,上面寫著大大的一 ..
每天都必須有適量的運動,伸展肢體文/楊嘉蓁正確的呼吸與整體且科學的運動方式有助於減重。腹部呼吸,提升細胞氧氣利用率呼吸是唯一可以藉著自主與非自主控制的行為,你可以自主控制呼吸的快慢、深 ..
文/楊嘉蓁由於「飲食型態」會影響身體的基礎代謝率,根據人類生理學顯示,當人們每次進食,都會刺激甲狀腺的代謝作用而提升身體的代謝率。尤其是在攝食蛋白質後,人體基礎代謝率會提高20~30, ..
肥胖與血糖關係密切1922-23年間,班庭和貝斯特從狗的胰臟萃取出胰島素,以後藥廠接手,有了從牛或豬萃取胰島素的研發和應用,是降血糖藥物使用的開始。1950年代起,sulfonylur ..
中廣身材易得腎結石低鈉、低動物蛋白、含鉀高的食物,可以減少尿中的鈣,這也是腎結石減少的原因。腎結石是很令人頭痛的問題,不過痛的不是頭,而是當結石從腎臟掉下來卡在輸尿管,這時輸尿管會產生 ..
免疫力差,可能再得在台灣,幼兒普遍施打日本腦炎疫苗,大大降低兒童發生率,但50歲之後,在危險地區工作的人若未再次接種疫苗,就會發生這種嚴重疾病。今年8月上旬報紙登出了一則台北縣金山鄉6 ..
肥胖是天生注定的嗎?文/楊嘉蓁為解決「肥胖是否天注定」的疑問,許多學者不遺餘力的以遺傳流行病學(genetic epidemiology)的方法來分析遺傳的成分和特質,藉以探討肥胖是否 ..
急慢性壓力 影響大不同2009年7月15日的《美國流行病學期刊》刊載了一篇由費森˙布洛克主導的研究結果。他們發現美國女性在生活限制和家庭關係緊張下,腰圍容易增加而美國男性則容易因為工作 ..
在人體能量調控的過程中卻具有舉足輕重的地位指導/楊定一 文/楊嘉蓁蛋 白質、脂肪和碳水化合物是人體重要的3大營養素,一旦缺乏,生命將無法延續。食物中除了3大營養素外,還有許多對身體非常 ..
今年最新醫學研究一般人對維他命D的觀念,大概都停留在與維持骨頭和血中鈣質有關的想法。的確,在17世紀,法國人匈貝隆(Chamberlen)家族(1560~1728年)發明的產鉗,就是為 ..
肥胖科學系列5指導/楊定一 文/楊嘉臻蔗 糖的過度使用是造成肥胖的原因之一。當人們的碳水化合物取得是來自馬鈴薯、糙米等來源時,這類醣類在體內以大分子澱粉轉變為小分子的葡萄糖形式吸收。澱 ..