婦女身心門診求診高峰年齡文∕洪文嵐對很多人而言,40歲是人生的分界點。臨床發現,年逾40歲的女性常出現憂鬱、焦慮或失眠等問題,仔細探究原因發現,這些女性不但飽受家庭與工作壓力之苦,而且 ..
能有比較好的工作表現,能夠累積較多的財富。文∕邱永林相信有許多人在農曆年長假期間,為自己許下了願望,希望自己身心更健康、工作更順利、人際關係更融洽、情感更甜蜜……但是過了幾個月之後,大 ..
解開身體語言的密碼符文/邱永林坐在心理診所的診療椅上,聽著來談者訴說著他們內心最深處的秘密。不了解這個專業的人,總以為我們必須依賴對方說出來的語言,進行分析與治療,其實多年的臨床經驗讓 ..
工作與生活,需要均衡一下文/邱永林景慧是一位事業小有成就的單身女性,每天忙碌於職場和生活之間,經常讓她覺得時間不夠用。每年她最期待的就是利用年假出國旅遊的十幾天時間,好好地放鬆自己的身 ..
別愛上不該愛的人文/邱永林現代人面對感情,已經不像以前那麼的純真、老實,而其中又以女性朋友在面對感情時較為弱勢、被傷害,甚至不知不覺中,成為了感情的第三者。若當事人太過於渴求愛情,也許 ..
樂來樂健康文∕邱永林身心症似乎已經成為現代人的通病,很多人可能都有這樣的經驗,說不上哪裡不舒服,但就是覺得全身不對勁,有時候是頭痛、失眠,嚴重時會胸悶、四肢無力、倦怠,但到醫院檢查卻沒 ..
是兩性關係,也是生活方式文/邱永林心理諮商比起以前,較為現代社會大眾所接受,而來尋求心理諮商的個案,其中女性與男性的比例約為7比3。在女性之中有5成以感情方面的議題為主,例如婚姻、情感 ..
了解由內而外溝通並不難文/邱永林在醫學統計上,大多數男性在40~55歲之間(也有早於35歲或晚於65歲的例外),會因為睪固酮濃度低於水準之下,產生性腺低功能症(hypogonadism ..
慎防夏日憂鬱症上身文/邱永林大多數生長在大陸型氣候的人,在春天多半可領略一股希望感油然而生,在夏天則感受精力充沛,秋天則讓人多愁善感,但是,卻有一群人年復一年地生活在夏日的「陰影」中, ..
心律呼吸法改善自律神經失調文/邱永林現代人常見的睡眠障礙、廣泛性焦慮症、憂鬱症、心悸、腸躁症&8943&8943等,都會直接或間接與自律神經的協調與否產生關聯,因此,如何保養自律神經, ..
文/邱永林根據某家人力銀行的統計顯示:「有7成左右上班族擔心自己會在一個月內被裁員。」這代表著「裁員潮」已經來臨了!許多人早就開始擔心自己會不會是下一個失去工作的人或許您很幸運,暫時不 ..
面對它、處理它、放下它文/邱永林會議或約會遲到、事情似乎永遠做不完、難纏的人找你麻煩、事情進展總是不順利……等,以上都是現代人日常生活中最常見的焦慮來源如果被動地讓自己每天重複被這些焦 ..