你是否輾轉難眠不易入睡?文∕劉惠敏失眠自療法每天好眠有好夢你是否輾轉難眠、不易入睡?或是否還沒聽到鬧鐘響,常在預定起床時間前便清醒?工作、家庭兩頭燒的現代人失眠多,長期失眠讓人精神不濟 ..
慢性發炎和很多慢性病有關文∕丁彥伶發炎久不癒,小心變癌症研究發現,慢性發炎和很多慢性病有關,包括心肌梗塞、腎臟衰竭、阿茲海默症等,現在還發現也和糖尿病有關,甚至也認為是間接造成癌症的元 ..
如何自我緩解腰酸背痛不適感呢?文∕林嬪嬙肌肉酸痛 簡單緩解法久坐少動的上班族容易有腰酸背痛的症狀,此時,可以進行熱敷、推拿等簡單方法來獲得緩解,更重要的是矯正坐姿,並規定自己一定要按時 ..
44℃達6小時就會低溫燙傷文∕連以晴溫溫的熱水袋小心低溫燙傷!人體的皮膚是很脆弱的,即使熱水袋只有44℃,摸起來感覺溫溫的而已,但只要同一部位連續接觸長達6小時,也會造成燙傷。許多年長 ..
胃潰瘍患者到底該怎麼吃才好?文∕陳詩婷胃潰瘍,別怕食物送入口「吃也痛、不吃也痛,胃潰瘍患者到底該怎麼吃才好?」如果什麼都不敢吃,長期下來,很容易營養不均衡。小慧是名補教界老師,因上課時 ..
要充分休息並改變生活習慣文∕林嬪嬙手無力,網球肘作怪因為經常提重物、扭抹布等動作,手肘會有疼痛感和無力感,必須休養一週到數個月才能恢復。「奇怪,最近手老是抬不起來,感覺很沒有力氣,又痛 ..
免除了以往術後滿「腹」瘡痍的困擾文∕連以晴 單孔內視鏡肝膽胰胃腸道切除手術新選擇傳統開腹式手術科技日新月異,醫學不斷進步,外科手術治療在機械手臂的輔助下更上一層樓。傳統開腹式肝膽胰 ..
病患要改變生活習慣文∕吳佩芬藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心 歲末年終之際,尾牙筵席不斷,許多人的胃食道逆流毛病發作,傳統用藥制酸劑及質子幫浦抑制劑(PPI)都會伴隨副作用發生,常 ..
4成嘴破者是免疫疾病患者文∕ 洪文嵐經常嘴破,留意免疫疾病很多人都有過嘴破的經驗,偶一為之並不打緊,但若反覆性的發作,可就得多留意了,要檢查是不是身體出狀況了。35歲的美惠前陣子剛接部 ..
長期漠視會引發骨刺文∕邱屏人腳跟刺痛,小心足底筋膜炎早上起床,腳底接觸到地板若有刺痛感,痛得無法走路,別以為是尿酸引起的痛風,骨科醫師表示,一下床,腳跟痛得不得了,就是「足底筋膜炎」的 ..
尤其以夏天跟冬天更為常見文∕連以晴一年四季都可能會有上吐下瀉的症狀發生,尤其以夏天跟冬天更為常見,只是兩個季節造成的原因不同,夏天以細菌孳生為主,冬天則是病毒引起較多。有經驗的醫師可以 ..
促進健康的好處文∕梁惠雯泡湯,冬天養生首選台灣擁有得天獨厚的地理環境,溫泉密度幾乎可居「世界之冠」!硫磺泉、碳酸泉、食鹽泥泉、碳酸氫鈉泉,各種不同的泉質都有,資源相當豐富。泡溫泉可讓人 ..