開創偏鄉醫療新格局文∕黃筱珮王明鉅說,竹東分院只要做好3件事,也就是健保給付偏低的「健康不生病」、「生只生小病」以及「小病不變大」,就能讓偏鄉民眾贏得健康。王明鉅2年前接下台大醫院竹東 ..
中暑可別當成小事一件!文∕龔善美三軍總醫院中暑防治中心 三小時內搶救熱傷害患者性命中暑可別當成小事一件!處理不慎,可能會有致命危機!先前印度雨季來臨前的熱浪,造成當地高達2300多人死 ..
靈魂之窗的守護者文∕吳佩芬台北市立聯合醫院副總院長翁林仲,靈魂之窗的守護者,從小生長在醫療環境中以及行醫多年的經歷,翁林仲認為醫師是個很不錯的志業,在自己積極投入眼科領域之外,也鼓勵有 ..
專門用來治療潛水病文∕龔善美三總高壓氧中心急性創傷急先鋒專門用來治療潛水病印象的高壓氧氣治療,其實不只用於潛水減壓病變,針對全身性缺氧(如一氧化碳中毒)或局部缺氧(如糖尿病足潰瘍),還 ..
傳承理念,用教育影響醫療品質文∕洪文嵐 攝影∕鍾君賢對於教學研究的投入,林裕峰獲得第一屆新北市公益獎的「教育研究獎」殊榮。他認為,醫學教育影響未來的醫療品質,是立樹的工程,雖然不能收立 ..
國內外十大死因名列前茅的腦中風文∕龔善美腦中風暨腦血管疾病中心把握救命黃金3小時國內外十大死因皆名列前茅的腦中風,雖然在台灣的死亡率逐漸降低,但發生率、盛行率、中風住院人數仍持續增加, ..
運動醫學權威-吳濬哲文∕邱屏人在阿公、阿嬤的眼裡,吳濬哲是拯救「腳頭伕」的高手;但在運動員的眼中,他則是最了解他們「痛處」的醫師,因為他,讓他們還可以在運動場上發光發熱。飛躍羚羊紀政稱 ..
是病程很長的慢性疾病文╱吳佩芬 巴金森症暨動作障礙中心提升病友生活品質,巴金森症及動作障礙疾病就像慢性病一樣,是病程很長的慢性疾病,因此,中心的服務仍以門診為主。曾演出《心靈捕手》 ..
婦癌權威—王功亮文╱王瑋再造鯉魚山下的傳奇從事婦科癌症研究與臨床工作多年,早已享有國內外學術崇高地位、現任馬偕紀念醫院台東分院院長王功亮表示:「我的使命就是要把台東馬偕發展為後山最佳的 ..
整合跨領域及訓練中心的團隊文╱吳佩芬 神經外科整合跨領域及訓練中心的團隊,國泰醫院神經外科醫療團隊成員來自不同的訓練中心,集合不同的醫療文化之菁英,積極發展「小而美,精而實」的跨領域 ..
重症小病人的守護者文╱洪文嵐 攝影╱鍾君賢 「盡全力」是陳淑惠醫師行醫過程中信奉的理念,即使過程辛苦、挫折不斷,但當看到成功對抗病魔時,深深覺得人生是有意義的,這也是讓她堅持走下去 ..
先和主治醫師討論許多面向問題文∕楊琇雯需要買自費藥嗎?從醫師口中聽到「這藥品必須自費」時,其實可以先和主治醫師討論許多面向的問題,再決定是否使用自費藥品。叫號燈亮起,黃太太走入診間坐在 ..