強壯腰腿,靈活關節文/吳建勳不論是上班族、家庭主婦或銀髮族,多多少少難免腰痠背痛,有的是因為己身循環不佳,有的是長期姿勢不正,有的是久坐沙發,有的是常打電腦,有的是身體濕重,有的是骨質 ..
身體能動,心裡才能靜文/陳淑卿我很喜歡跳舞。」今年63歲,有「民歌之母」美譽的陶曉清,到雲門上「生活律動」熟年課程一年多了,「有一次老師叫大家翻跟斗,這一翻我才發現,原來我很會翻耶!這 ..
建議您每天花15分鐘做健身操文/陳淑卿從一位受過子宮頸癌、乳癌、大腸癌、肝癌等病痛纏身的癌症患者,到推廣健身操的養生實踐者,人稱「小珍老師」的莊杏珍從抗癌、防癌這條路上,體認到運動對健 ..
可以改善手腳末稍血液循環文∕吳建勳 不論是上班族、家庭主婦或銀髮族,多多少少難免腰痠背痛,有的是因為己身循環不佳,有的是長期姿勢不正,有的是久坐沙發,有的是常打電腦,有的是身體濕重,有 ..
好睡 不再忘東忘西 少生病文/吳建勳 中國醫學鉅著《黃帝內經》的陰陽應象大論篇曰:「肝主目,心主舌,脾主口,肺主鼻,腎主耳。」意思是說,我們的五臟時時刻刻對應著五官,內臟的功能與運作的 ..
輕輕鬆鬆轉開肩關節文/吳建勳 這陣子「肩痛」的人似乎變多了,許多位我曾教過的學生及素未謀面的常春讀者,紛紛打電話來問我:「有更多專門練習肩膀的養生運動嗎?」他們異口同聲地說,他們因為常 ..
輕輕鬆鬆連內臟都運動到文/吳建勳 插畫/高智傑帶脈神功我常說這一式氣功是最有效的懶人運動,因為坐著就可以綀,而且吃飽也可以做,輕輕鬆鬆隨便晃一晃,就可達到想要的效果,真是令人讚嘆不已啊 ..
頸椎腰椎不痠痛文∕陳淑卿 攝影∕鍾君賢■保養頸椎一、 縮回下巴錯誤:一般人工作看電腦螢幕時,常會有頸椎往前的錯誤姿勢,造成頸椎的負擔。正確:應該像憲兵一樣縮起下巴,頸後挺直,肩膀自然下 ..
輕鬆簡單的懶人功文/吳建勳 插畫/高智傑春風搖曳功這一式我認為是天下最簡單、最輕鬆、也最有效的養生運動,因為隨時隨地可做,連吃飽也可以馬上練,做了又可立刻得到數種效果,何樂不為?我常常 ..
改善眼睛疲勞文/吳建勳 插畫/高智傑上一期已經介紹了幾招「養眼功」,每天勤練幾分鐘,就可以有效改善視力,預防眼睛老化。本期再介紹兩招訓練眼力的功法,勤加練習,不但可以消除眼睛疲勞,還可 ..
文/吳建勳 插畫/高智傑我們常說「眼睛為靈魂之窗」,可見眼睛的重要性不只是在「看」而已,它跟許許多多內臟系統的運作有很大的關係,所以中醫典籍《黃帝內經》就說:「五臟六腑的精氣皆上注於目 ..
改善上熱下冷體質文/吳建勳 插畫/高智傑常有人對我說:「吃補吃辣的東西就上火,吃了涼的食物卻又膝緊腳重走不動,身體差想補的時候補不進去,怎麼辦?」只要練練虎步功,就可改善這種「上熱下冷 ..