中風不再是老年人專利文/蘇湘雲腦中風長期以來一直是國人主要的致命殺手。中風不再是老年人專利,已有年輕化趨勢!這代表不只年長者才需要預防腦中風,中年人與年輕人也要多注意腦中風的威脅。根據 ..
面對咳嗽應該要更慎重的處理文/王淺淺氣管、支氣管與肺部是重要的呼吸器官,久咳不癒時,常是有重要的病因需要處理,有些咳嗽甚至會嚴重危及生命,因此,面對咳嗽應該要更慎重的處理。上班族的沈小 ..
從天然飲食中攝取Omega-3最好文/鍾碧芳夏天是引發心血管疾病最危險的時刻。夏天養心,到底心血管該如何保養?吃魚油、Q10等保健食品是否有效?又要怎麼吃才好?在國人十大死因中,因心血 ..
心律不整情況一定要特別注意文/陳麗婷在猝死前,身體常會發出不適症狀的警訊,因此,在日常生活中,要多加留意這些猝死前的警示徵兆,才能避免猝死的發生。<警訊1>心跳加速、頭暈引發猝死的原因 ..
常晝夜顛倒的人要小心文/郭岳潭時常頭暈目眩,甚至臉色蒼白、噁心嘔吐、血壓低等狀況發生,可能罹患了現代人的文明病「眩暈症」,也可能是姿勢性低血壓作怪,或者是單純內耳不平衡而出現眩暈症狀, ..
日常飲食最好要營養均衡文/郭岳潭日常飲食最好要營養均衡,多攝取蔬菜、水果,才能夠提升身體的抗氧化能力,幫助降低發生攝護腺癌的風險。根據統計,攝護腺疾病有年輕化的趨勢,因此,男性應該從年 ..
視網膜剝離最常見的前兆不可輕忽文/黃筱珮可能引發失明的「視網膜剝離」可在任何年齡發生,尤其好發於中老年人,高度近視、外傷或是有家族史的人比較容易發生,近年來更有年輕化的趨勢。「飛蚊症」 ..
憂鬱的產生往往與長期壓力有關文/郭敏政即將進入讓人心情BLUE的秋天,許多人的心情變得相當煩悶、憂鬱,因此,在這個時節,不穩的情緒必須適度調劑一下,而「吃」對令人心情好的快樂食物,則是 ..
膽結石是現代人常見疾病文∕黃筱珮 膽結石不一定要切除膽囊膽結石是現代人常見疾病,好發於40、50歲的中年人身上,如果有膽結石,一定要切除膽囊、成為「無膽之人」嗎?怎樣才是最好的治療方式 ..
常見原因是吃太油膩、酗酒、體重肥胖文/陳詩婷什麼是脂肪肝?簡單來說,就是肝細胞內有脂肪的蓄積,也就是肝比較「油」啦!常見原因是吃太油膩、酗酒、體重肥胖等,其中又以體重超重為主要原因。不 ..
便便會透露出身體健康警訊文/鍾碧芳腸道是人體最大的免疫器官,一旦生活習慣、飲食不正常、壓力過大時,就無法發揮正常功能,免疫力跟著下降,疾病或癌症找上門的機率比較高。觀察便便的狀況,及早 ..
30歲開始新陳代謝一路下滑文/黃晶晶30歲開始,新陳代謝一路下滑,這個時候如果再不採取搶救行動,美麗、健康就離你愈來愈遠!常聽見一句對女人的讚美:「30熟女,最有魅力!」,顯然30歲是 ..