正確日常飲食就是最佳良方文/吳依桑諮詢專家/林杏純 中山醫學大學附設醫院營養科主任春天是最佳「養肝」季節,對於肝臟的養護,正確日常飲食就是最佳良方,該怎麼吃?肝不好的人又該特別注意什麼 ..
是減肥 降三高 助排便的好水果文/吳依桑諮詢專家/陳妍蒨 臺中榮民總醫院營養師老少咸宜的萬人迷「蘋果」,其高營養價值早已被眾多科學研究證實,不僅有極強抗氧化作用及防癌功效,更是減肥、降 ..
身體很多症狀都與荷爾蒙失調相關文/林嬪嬙諮詢專家/賴宗炫 國泰綜合醫院生殖醫學中心主任荷爾蒙失調並非女性才有的困擾,男性也可能發生。包括引起男性陽痿、睪丸造精功能受影響、肌肉萎縮等;女 ..
從指甲就可以看出一個人是否健康文/蘇逸晴諮詢專家/中醫師 辛重毅常聽人說,從指甲就可以看出一個人是否健康,真有這麼神奇嗎?中醫師來解惑,告訴你指甲就是這麼神奇,能夠看出你的身體狀況。健 ..
中風不再是老年人專利文/蘇湘雲腦中風長期以來一直是國人主要的致命殺手。中風不再是老年人專利,已有年輕化趨勢!這代表不只年長者才需要預防腦中風,中年人與年輕人也要多注意腦中風的威脅。根據 ..
究竟流感與感冒有什麼不同文/黃筱珮每年農曆春節假期開始,一般感冒、流行性感冒會達到流行的高峰!根據統計,幾乎每個人每年都會感冒2至4次,面對感冒、流感等呼吸道疾病,千萬不可輕忽,要提前 ..
「少吃、多動」是不二法門文/吳依桑要過年囉~你也擔心吃出「過年肥」嗎?春節期間免不了團圓聚會大吃大喝才過癮,許多人年後開始陷入減肥輪迴,「少吃、多動」當然是不二法門,但是面對年菜和零食 ..
注意鹽分中的鈉和碘的攝取量文/丁彥伶大家怕高血壓,擔心鈉攝取過高,都要減鹽、限鹽,但是,其實在臨床上醫院急診中發現,因為低血鈉而被送急診的人不少,因此,一定要注意鹽分中的鈉和碘的攝取量 ..
應養成無毒飲食好習慣文/黃筱珮「吃飯皇帝大」!這句話道出吃飯的重要性,一日三餐,每天的飲食就像是健康的基底。想要打造黃金免疫力、建立無毒健康生活,首重「飲食安全」問題,不僅要吃對食物, ..
面對咳嗽應該要更慎重的處理文/王淺淺氣管、支氣管與肺部是重要的呼吸器官,久咳不癒時,常是有重要的病因需要處理,有些咳嗽甚至會嚴重危及生命,因此,面對咳嗽應該要更慎重的處理。上班族的沈小 ..
輻射致癌等有害健康的問題文/陳大樂肚子餓又想吃熱呼呼的食物時,微波加熱是最快的解決方法,不過,微波加熱是否會引起營養素缺乏、輻射致癌等有害健康的問題?應該怎麼吃微波料理才正確?吃飯皇帝 ..
長久不改善許多疾病就會接踵而來文/郭岳潭老是在早上起床後,呵欠連連、感覺疲累,或經常感到頭痛、頭暈,甚至肌肉容易酸痛僵硬、胸悶,晚上睏了想睡,卻很難入睡。小心!這些都是錯誤呼吸,造成身 ..