適量喝綠茶有助於降低腎結石的風險文/王淺淺茶屬於刺激性的飲品,不適合腸胃功能不佳、失眠的人飲用,日前衛生福利部食品藥物管理署更對外證實,長期以茶代水大量飲用的話,恐怕會增加腎結石的風險 ..
多運動改善步態走出健康文、圖/摘自《從步態看健康》美、加脊骨神經醫師黃如玉著(方舟文化出版/一方青行銷合作)根據統計,七十歲以上的長輩,大約35%有步態上的問題;八十五歲之後,比例更是 ..
重複被使用的藥物多屬於慢性病的用藥文/黃筱珮曾經有報導指出,有民眾看多個科別,一天要吃24顆藥,光是止痛藥,就有4顆之多,國人重複用藥的問題相當大,哪些藥物最容易被重複使用?該如何避免 ..
重新調整飲食習慣追求更健康的生活型態文/黃筱珮國民健康署公布的107年「每日飲食指南」提倡均衡飲食最健康,也修正部分內容,讓民眾飲食方向有更明確的依據。另外,也調查發現,國人普遍飲食失 ..
「攝入的油脂是不是好油?」這很重要文/黃筱珮為追求健康養生,不少人挑選食物或飲料,都會選擇「低脂」的品項。但一味追求低脂真的健康嗎?有研究顯示,吃高脂飲食的人,死亡和中風風險反而比低脂 ..
更年期女性因為基礎代謝率下降文/陳大樂據研究發現,更年期女性因為基礎代謝率下降,一天的基礎代謝率大概會少100大卡,但若仍維持更年期前的食量,又沒有運動習慣,等於每天累積100大卡的熱 ..
罹患子宮肌瘤婦女在飲食上該注意什麼?文/陳大樂許多子宮肌瘤患者疑問:「有子宮肌瘤不能進補、不能吃黃豆製品,也不能吃山藥,這是真的嗎?」究竟罹患子宮肌瘤婦女在飲食上該注意什麼?台灣女性子 ..
免疫力低下是誘發帶狀皰疹的關鍵文/郭岳潭免疫力低下是誘發帶狀皰疹的關鍵,帶狀皰疹和水痘病毒是屬於同一株病毒,因此,曾經感染過水痘病毒的人,無論水痘有無發病,只要免疫力低下時,帶狀皰疹就 ..
年輕時就要做好眼睛防曬文/郭岳潭 諮詢專家/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)隨著平板電腦、智慧型手機等3C產品發明問世,許多人長時間盯著藍光螢幕,導致以往可能是年長者才會罹患的眼睛疾 ..
適度運動可促進膝關節軟骨的新陳代謝文/陳大樂 現代人3C產品不離身,因此常有肩頸酸痛、腰酸背痛的問題,也因為慢跑、健走等運動風氣盛行,坐骨神經痛、膝蓋疼痛問題都年輕化了。膝蓋痛無法快走 ..
建立正確的看病觀念最重要文/黃筱珮 諮詢專家/詹鼎正(台大醫院竹東分院院長)老人家多半有慢性病,其他如呼吸、酸痛、神經、泌尿、眼睛、聽力、牙齒、癌症、藥物使用等問題,都是銀髮族常見的健 ..
老人家大都有慢性病纏身文/陳麗婷 老人家大都有慢性病纏身,最常見心血管疾病、心臟病、高血壓、糖尿病等問題,尤其三高問題、心律不整等毛病千萬不可輕忽,以免小毛病轉變成重大疾病。但如何及早 ..