長久不改善許多疾病就會接踵而來文/郭岳潭老是在早上起床後,呵欠連連、感覺疲累,或經常感到頭痛、頭暈,甚至肌肉容易酸痛僵硬、胸悶,晚上睏了想睡,卻很難入睡。小心!這些都是錯誤呼吸,造成身 ..
五十肩多發生於50~60歲文/張玉櫻常聽五十肩病人敘述,無法舉手梳頭、手往後扣內衣很痛、睡覺時肩膀特別痛,甚至有病人一動就痛,甚至想「砍掉手」,可見五十肩的疼痛帶來多大的困擾。當一群5 ..
頭痛是現代上班族常見的困擾文/吳依桑調查顯示,台灣有10萬人天天頭痛,每個月頭痛一次的人高達6成;也有調查發現,台灣上班族9成都有頭痛的經驗,近半數是屬中強烈頭痛。若是經常性頭痛,會不 ..
適當補充營養物質文/陳大樂想保護好眼睛、擁有好的視力,相關營養素的攝取是不可或缺的;因此,適當補充營養物質,對眼睛的保養非常重要。40、50年前要找到一個近視的人好難,可是到了現今,沒 ..
日常運動也要懂得做好自我運動防護文/郭岳潭「要活就要動」,為了身體健康,不僅年輕人要運動,上了年紀的人更需要多運動,尤其是加強伸展與肌力訓練,但是如果運動沒做好防護的話,很容易發生運動 ..
小心別吃錯食物否則會越吃越憂鬱文/黃慧玫生活、課業、工作諸多壓力襲來,造成痛苦指數日漸高漲!煩躁、鬱悶心情擾人,一不小心就陷入憂鬱深谷,因此,為一解憂愁,不穩的情緒必須適度調劑,而「吃 ..
大問題不解決小毛病不斷來文/郭岳潭很多人認為足底筋膜炎不會致命,所以懶得理會,當很痛的時候就吃止痛藥,足底筋膜炎雖然只是小毛病,如果經過反覆治療都未見改善,此時,可能要進一步檢查足上的 ..
甲狀腺功能亢進提高中風機率文/王淺淺大部分的甲狀腺結節是良性的,要判斷結節是良性還是惡性的,可透過非侵入性的超音波檢查,通常惡性甲狀腺結節在超音波裡看起來會比較不光滑,邊緣不規則或是不 ..
身體健康的警訊不可輕忽!文/郭岳潭幾乎每個人或多或少都會有牙齒毛病,一旦牙齒有問題,往往是身體健康的警訊,不可輕忽!關於如何正確刷牙、洗牙、拔牙、補牙、植牙等牙齒問題,許多人心中充滿各 ..
環境改善進行免疫力的提升!!文/郭岳澤夏秋季節交替之際,常見鼻過敏、氣喘、異位性皮膚炎或蕁麻疹等過敏疾病發作。因此,想要抗過敏、預防過敏疾病發生,不妨趁此時節好好強化自身的免疫力,除了 ..
食物與營養愈顯重要文/黃筱珮老化是一個正常過程,隨著生理機能的衰退,食物與營養愈顯重要,改善進食問題,對於促進長者的生活品質扮演了重要角色。老人家因為身體衰老或是疾病影響,胃口不見得好 ..
從天然飲食中攝取Omega-3最好文/鍾碧芳夏天是引發心血管疾病最危險的時刻。夏天養心,到底心血管該如何保養?吃魚油、Q10等保健食品是否有效?又要怎麼吃才好?在國人十大死因中,因心血 ..