年輕時就要做好眼睛防曬文/郭岳潭 諮詢專家/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)隨著平板電腦、智慧型手機等3C產品發明問世,許多人長時間盯著藍光螢幕,導致以往可能是年長者才會罹患的眼睛疾 ..
適度運動可促進膝關節軟骨的新陳代謝文/陳大樂 現代人3C產品不離身,因此常有肩頸酸痛、腰酸背痛的問題,也因為慢跑、健走等運動風氣盛行,坐骨神經痛、膝蓋疼痛問題都年輕化了。膝蓋痛無法快走 ..
建立正確的看病觀念最重要文/黃筱珮 諮詢專家/詹鼎正(台大醫院竹東分院院長)老人家多半有慢性病,其他如呼吸、酸痛、神經、泌尿、眼睛、聽力、牙齒、癌症、藥物使用等問題,都是銀髮族常見的健 ..
老人家大都有慢性病纏身文/陳麗婷 老人家大都有慢性病纏身,最常見心血管疾病、心臟病、高血壓、糖尿病等問題,尤其三高問題、心律不整等毛病千萬不可輕忽,以免小毛病轉變成重大疾病。但如何及早 ..
視網膜剝離最常見的前兆不可輕忽文/黃筱珮可能引發失明的「視網膜剝離」可在任何年齡發生,尤其好發於中老年人,高度近視、外傷或是有家族史的人比較容易發生,近年來更有年輕化的趨勢。「飛蚊症」 ..
「糖」在我們的生活中可謂「無所不在」文∕龔善美不可不知的「糖醣」飲食陷阱 「糖」在我們的生活中可謂「無所不在」!已知「精緻糖」吃多了對身體健康是極大負擔,正當我們以為對「糖」食已經多 ..
調整生活習慣來調控血糖文∕洪淑菁運動生活改善,血糖穩定 糖尿病人多有「肥胖」問題,血液循環比較差,除了藥物介入、飲食控制外,還必須透過多運動、調整生活習慣來調控血糖,尤其要減重,以 ..
糖尿病是健康的無形殺手文∕衛允琳糖尿病是健康的無形殺手,除了家族遺傳糖尿病外,台灣人飲食日漸西化、外食人口越來越多,又缺乏運動,不知不覺中造就了肥胖身材,糖尿病也會悄悄上身!人只要一肥 ..
留意飲食多做運動文∕龔善美中醫輔助調控血糖 糖尿病患調節控制血糖,除了留意飲食、多做運動,西醫藉藥物控制病情,中醫也有一些藥膳茶飲良方,可輔助維持血糖平穩。糖尿病在中醫來說,是指「 ..
首重是飲食控制 文∕黃筱珮糖尿病患一定要積極做好「血糖控制」,首重是飲食控制,並搭配適當的運動,更要配合醫師指示用藥,如此可與糖尿病和平共處,維持良好的生活品質。糖尿病是長期慢性疾病 ..
減輕體臭腋毛除淨徹底清潔文∕張又晴天熱難耐,不論在室內或戶外,許多人的汗臭夾雜著體臭,讓人忍不住想躲開,有些人的體質,一流汗就會發出難聞的酸臭味,究竟要如何解決這令人難堪又尷尬的狀態? ..
老化讓老人易散發臭味文∕黃筱珮很多高齡老人身體會發臭,老人的臭味是一股老化油質的腐敗酸臭味,被稱為「老人臭」或「加齡臭」,往往令人避之唯恐不及。「老爺爺每次從我身旁走過去,就飄來一陣臭 ..