睡眠是影響健康的最大因素文/陳麗婷您都「一夜好眠」嗎?如果「晚上睡個美容覺」、睡得飽,就能讓隔天的精神飽滿、上班上課效率高,還會擁有好氣色!相反的,熬夜、長期失眠,不但精神疲憊、生活品 ..
日常飲食最好要營養均衡文/郭岳潭日常飲食最好要營養均衡,多攝取蔬菜、水果,才能夠提升身體的抗氧化能力,幫助降低發生攝護腺癌的風險。根據統計,攝護腺疾病有年輕化的趨勢,因此,男性應該從年 ..
透過吃去攝取抗老營養素文/陳大樂要對抗老化,可從一日三餐飲食中,透過吃去攝取抗老營養素,是最方便又經濟的作法,營養師推薦的10種抗老化食物,跟著吃,才能越吃越年輕。從內在生理機能去延緩 ..
造成油頭的原因體質占很大的因素文/王淺淺造成油頭的原因,體質占很大的因素,如果又遇到夏天的高溫,更會加速頭皮皮脂腺的分泌,而若頭皮本身有發炎的情況,在高溫的助虐之下,也會加重出油狀況。 ..
手機經國家認證不用擔心電磁波文/郭岳潭專家說:「使用LINE講電話,比使用手機電話的電磁波飆高6萬倍?」關於電磁波的傳言,LINE官方公告查詢謠言訊息指出,事實上高頻電磁波主要是開啟無 ..
反覆發作的濕疹性疾病文/黃筱珮手或腳長出一顆顆小水泡,伴隨搔癢感,不停想抓,抓破皮不只疼痛、皮膚還可能變厚、粗糙,不但影響美觀也非常困擾,很可能是汗皰疹惹禍。陳太太近來發現右手食指和中 ..
異常炎熱極端氣候提升心肌梗塞風險文/王淺淺長期處於高血壓、高血脂,又在沒有治療的情況下,身體隨時都會負荷不了,就像顆不定時炸彈一樣,即使是在炎熱的夏天,也會發生心肌梗塞的。「好熱哦!」 ..
長者因為生理機能退化或是疾病影響文/黃筱珮「爸爸,這回家族親戚要一起出遊,您為何又不去呢?」「醫生,我該怎麼辦?媽媽總是不想出門,一出門就要找廁所!」診間裡,經常聽到家屬的心聲,長輩的 ..
適量喝綠茶有助於降低腎結石的風險文/王淺淺茶屬於刺激性的飲品,不適合腸胃功能不佳、失眠的人飲用,日前衛生福利部食品藥物管理署更對外證實,長期以茶代水大量飲用的話,恐怕會增加腎結石的風險 ..
多運動改善步態走出健康文、圖/摘自《從步態看健康》美、加脊骨神經醫師黃如玉著(方舟文化出版/一方青行銷合作)根據統計,七十歲以上的長輩,大約35%有步態上的問題;八十五歲之後,比例更是 ..
重複被使用的藥物多屬於慢性病的用藥文/黃筱珮曾經有報導指出,有民眾看多個科別,一天要吃24顆藥,光是止痛藥,就有4顆之多,國人重複用藥的問題相當大,哪些藥物最容易被重複使用?該如何避免 ..
重新調整飲食習慣追求更健康的生活型態文/黃筱珮國民健康署公布的107年「每日飲食指南」提倡均衡飲食最健康,也修正部分內容,讓民眾飲食方向有更明確的依據。另外,也調查發現,國人普遍飲食失 ..