顧腸胃漢方果菜汁

文/陳旺全

新鮮蔬果加入有益腸胃道的中藥材,不但促進腸子蠕動、排除宿便及脹氣,還可以紓解壓力、美容瘦身,這4道漢方果菜汁1週喝3~4次,可以依據自己的症狀來選擇。
身體的機能運作,需有養分的供應,而腸胃消化系統不佳,會讓養分無法在體內消化吸收,久而久之,身體的機能就會產生毛病臨床上,腸胃疾病常見的有消化不良、胃脹、胃酸過多、胃食道逆流、胃炎、十二指腸炎、消化性潰瘍、腹瀉、大腸激躁症、便秘⋯⋯等症狀。
現今,社會及經濟型態的改變,每個人面臨的壓力極大,也容易導致腸胃機能障礙,引起肝鬱氣滯、肝脾不和,而使腸胃健康出問題。中醫認為無論是何原因引起的,都強調整體治療因此,顧腸胃應以理氣止痛,疏肝健脾為主,依辨證論治法則,處方用藥。
唯日常生活的飲食調理,更是腸胃健康的基本要件,本人認為「寓食於醫」的觀點,將有益於腸胃的中藥加入蔬果汁中,就是顧腸胃的最佳方法。
1.山楂草莓汁
材料:草莓35克、養樂多2瓶。
中藥材:山楂10克、麥冬5克 。(詳全文請見常春月刊314期)

關聯影音:
文/陳旺全新鮮蔬果加入有益腸胃道的中藥材,不但促進腸子蠕動、排除 ..
慈禧太后愛用的長壽補益藥材文/連以晴金庸武俠小說《鹿鼎記》裡韋小 ..
16妙方留住活力文/林芸 圖片提供/鄭歲宗中華民國中醫癌症醫學會 ..
古早的胃腸藥文/高嘉婕相信大家都有這樣的經驗,吹風淋雨之後,父母 ..
大笑動一動,生活更easy文/林芸 圖片提供/許中華男性的更年期 ..
多吃綠蔬果,少吃酸甘適量文∕丁彥伶小時候師長們都要大家牢記「一日 ..
年後減肥大作戰文∕李政純肥胖體質大約可分為4大類,分別是水腫型、 ..
失眠、健忘、記憶力差也有效文/劉怡如補血安神,養心健脾,改善失眠 ..
三個30的養生祕訣文/林芸身為台北市立聯合醫院中醫暨林森院區院長 ..
年近60,為什麼他看起來這麼年輕?文/林芸陳旺全為數家醫院兼任的 ..