輕忽牙周病 心肌梗塞、中風跟著來!

文∕黃宛

得到心肌梗塞與中風的機率是一般人的2~3倍

60多歲的陳先生,身體向來硬朗,卻曾經發生無來由的劇烈咳嗽,原本以為只是感冒,但症狀不斷加劇,又是腰痛,又是喘不過氣,甚至連睡覺都無法平躺。
家人將他緊急送醫後,發現是感染細菌性心內膜炎,細菌已經啃食了他的心臟三尖瓣、主動脈瓣膜,還造成中隔缺損,最後是將心臟挖除,移植心臟才保住性命。
醫生經過細菌培養發現,這位陳先生的心臟瓣膜上有鏈球菌,仔細追溯其來源,禍首居然來自他的口腔。原來陳先生有牙周病,牙周病的細菌順著血液循環蔓延到心臟,造成這起事件。
牙周致病菌 造成血栓性栓塞
牙周病導致心臟病發作,聽起來或許不可思議,其實,根據統計,罹患牙周病的患者得到心肌梗塞與中風的機率可以是一般人的2~3倍,數字相當驚人。大多數研究報告發現,牙周病和心臟病之間有明顯的正相關。台大醫院牙周病科主治醫師王振穎解釋,牙菌斑中的牙周致病菌所引發的發炎反應及其釋放的炎性物質,可能導致血管有動脈粥狀硬化的病理改變,而牙周致病菌也可能經由入侵牙齦造成菌血症,影響血小板凝集機制,進而形成血栓性栓塞,造成心肌梗塞及腦中風。
多種常見疾病的兇手
牙周病甚至是引發吸入性肺炎、嬰兒早產或新生兒體重過輕、骨髓炎、胃潰瘍、老人失智等疾病的兇手。
(詳全文請見326期常春月刊)

關聯影音:
文∕黃宛鈴、鈴、鈴,早晨7點鐘,鬧鐘大響,李太太立刻驚醒,李先生 ..
得到心肌梗塞與中風的機率是一般人的2~3倍文∕黃宛60多歲的陳先 ..
40~64歲的中年人更高達6成又是翻轉難眠的夜晚。小惠想著後天要 ..
感覺心情浮躁、易疲倦及做事不專心等現象又是翻轉難眠的夜晚。小惠想 ..
廣泛性焦慮症的成因至今尚不明確先天遺傳、後天因素,甚至兩者交互作 ..
健康的生活型態包括飲食均衡、充足運動及睡眠俗話說:「人生不如意十 ..
壞情緒持續半年,速就醫當感覺不愉快的情緒,或是精神緊繃的感覺,已 ..
愛吃肉的酸性體質,容易懷女生?王小姐最近常感覺疲憊不堪,早上爬不 ..
體質真有酸鹼的分別?我得了癌症,是不是因為體質是酸性的,又該怎麼 ..
平日的生活、飲食,該怎麼吃?雖然醫界對於體質是否有酸鹼性之分尚無 ..