沒蛀牙就會得牙周病?

文∕連以晴

國人蛀牙或牙周病罹病機率高達9成

沒蛀牙就會得牙周病?

在科學文獻上,沒有蛀牙的人就會得牙周病的論點仍有爭議,但近代的臨床文獻調查卻發現,罹患較嚴重牙周病的人,齲齒的機率的確是比較低。

根據國民健康署統計,國人蛀牙或牙周病罹病機率高達9成,但卻有一說:「沒有蛀牙的人,比較容易罹患牙周病。」台北市立聯合醫院和平婦幼院區牙科部主治醫師賴智信表示,從臨床上的確有這樣的趨勢,容易蛀牙的人比較不容易罹患牙周病。

這是因為造成蛀牙與牙周病的細菌種類不同,喜歡的生長環境也不同,較難以共存在同一個口腔中。

造成蛀牙、牙周病的細菌不一樣
齲齒(蛀牙)
˙菌種:乳酸鏈球菌(Lactococcus garvieae)、轉糖鏈球菌(Streptococcus mutans)等革蘭氏陽性好氧菌為主。
˙形成原因:進食醣類食物後,會在口中形成一種不溶於水的葡萄糖(Dextran),當食物殘渣貯積在牙縫、牙根凹槽等難以清潔之處,細菌藉此附著於牙齒表面形成牙菌斑,細菌分解醣產生酸,而當口腔pH值<5.5時,酸便會進而侵蝕牙齒造成蛀洞。
牙周病
˙菌種:放線桿菌(Actinomyces actinomycetemcomitans)和牙齦紫質單孢菌(Porphyromonas gingivalis)等革蘭氏陰性厭氧菌為主。
˙形成原因:細菌附著於牙齒表面形成牙菌斑,或進而鈣化成牙結石累積,1毫克的牙菌斑內有1億個細菌,會釋放毒素破壞牙齦、牙周韌帶及齒槽骨等牙周組織,嚴重將導致掉牙,由此可知,牙菌斑是牙周病的罪魁禍首。

【完整內容請見常春月刊 385期】

關聯影音:
要避免攝取鐵劑與含鐵食物文∕林心平重度地中海型貧血患者,補鐵更糟 ..
腸炎可分為特異性腸炎及非特異性腸炎文∕王美惠潰瘍性結腸炎新藥精簡 ..
術後追蹤定期回診 「腸」保安康文∕王美惠大腸直腸癌術後追蹤別輕忽 ..
人體每日不可或缺的營養素文∕吳靜美 多彩植物營養素讓你健康升 ..
變換姿勢藥物易引起低血壓文∕洪文嵐常眩暈、眼前發黑,姿勢性低血壓 ..
檸檬到底有什麼魔力文∕陳詩婷檸檬營養CP值高夏天最搶手珍果夏天快 ..
國人蛀牙或牙周病罹病機率高達9成文∕連以晴沒蛀牙就會得牙周病?在 ..
年齡不同夜尿的原因也有所不同文∕連以晴夜尿 可能有心血管疾病? ..
快速找出病因對症治療文∕陳詩婷肚子痛哪邊,病症大不同不同位置的腹 ..
究竟敏感性牙齒該如何治療?文∕小珮SOS!拯救敏感性牙齒「喝熱湯 ..