中藥茶飲 甩掉肥肉

文∕李政純

年後減肥大作戰

肥胖體質大約可分為4大類,分別是水腫型、代謝不良型、便秘型以及內分泌失調型,而過年假期容易因為多吃少運動,讓自己胖了一大圈,還好利用簡易的中藥茶飲,可助您輕鬆去油膩、解脂肪。

長達9天的農曆新年假期,大家免不了吃吃喝喝,高熱量又香濃暖手的飲料、火鍋、零食……難以抗拒,讓肚子上的肥肉又多了一圈;而想要去除新年期間增加的贅肉,除了少吃多運動之外,中醫師還建議喝些可以自己在家DIY的中藥茶飲,也可以輕鬆甩掉肥肉,以下就4大類肥胖體質分別設計的減肥茶飲,供大家選擇。
水腫型肥胖
許多女性都容易發生水腫型肥胖,延吉中醫診所院長陳玫妃表示,這多是因為體內的水分代謝功能不良,水分多半蓄積在體內所導致,因此,造成體重過重、軀幹肢體顯得臃腫,外觀上看起來雖然胖胖壯壯的,但實際上都不是紮實的肌肉;中醫治療,主要是從健脾、補腎方向著手,當脾的運化功能提升,水分在體內流通狀態就會順暢,腎的調節功能提升,就能代謝過多的水分,不至於在體內異常堆積。
消腫美體茶
│藥材│茯苓5錢、黑豆2錢 以及薏仁5錢。
│作法│將上述3種藥材用過濾包包好,加上500c.c.的水,用大火煮沸之後,轉中小火再滾5分鐘,即完成。
│功效│改善經前下肢水腫以及打造下半身曲線。
Tips
茯苓可益氣健脾,多作為利水滲濕藥,最適合下半身水腫型肥胖者,作為減肥材料;薏仁健脾和胃,利濕止瀉、消腫,又可促進體內水分代謝;黑豆則是補腎利水,都是改善下半身肥胖很適合的藥材。
去水補氣茶
│藥材│赤小豆2錢、荷葉1錢以及黃耆2錢。
│作法│將上述3種藥材用過濾包包好,加上500c.c.的水,用大火煮沸之後,轉中小火再滾5分鐘,即完成。
(詳全文請見常春月刊311期)

關聯影音:
年後減肥大作戰文∕李政純肥胖體質大約可分為4大類,分別是水腫型、 ..
年近60,為什麼他看起來這麼年輕?文/林芸陳旺全為數家醫院兼任的 ..
補氣藥膳第1名冬令滋養 人參最夯文/劉怡如素有「藥王之王」之稱的 ..
中醫私房菜文/劉怡如更年期飲食可以滋陰、清虛熱為主,以減少情緒焦 ..
活血暖身 準備過冬!文/劉怡如良補又美味的當歸,禦寒、和血、調經 ..
心跳加速,胸悶不安文/龔善美心悸主要的臨床表現,是病人自己覺得心 ..
降虛火、吃溫補雙重效用文/劉怡如諮詢專家 PROFILE楊賢鴻 ..
中醫調理,治痘效果好文/連以晴諮詢專家 PROFILE 黃中瑀 ..
中醫私房菜文∕劉怡如諮詢專家 PROFILE董延齡 國醫董延齡中 ..
補氣養陰,給你好精神文∕劉怡如諮詢專家 PROFILE楊賢鴻 長 ..