手腳冰冷,疾病也上身文∕盛竹玲想要睡個好覺,卻無奈手腳冰冷,窩在被子裡半小時,怎麼樣也暖不起來。手腳冰冷是許多人經常出現的症狀,但大部分的人不以為意,因為只要藉助暖暖包、電暖爐、暖蛋等 ..
手腳冰冷、手麻腳麻文/王淺淺所謂的「末梢」,並不一定是指四肢的末端,而是指體內各器官綿密網狀、無處不在的微細小血管循環。手腳冰冷、手麻腳麻,末梢血液循環不好嗎?天氣漸冷,許多人會有手腳 ..
請中醫師依據個人體質開具處方文/吳佩芬中醫常用的中藥材及藥方中,有不少具有促進血液循環功效的處方及藥材,若擔心吃錯藥,可以請中醫師依據個人體質開具處方。時序近冬,所謂「東野風寒人先知」 ..
小症狀大問題「血液循環不好」這句話,身為女性同胞我真是從小聽到大,舉凡月經不順利、怕冷、晚上手腳睡不暖,身材乾癟細瘦之類的,婆媽一定的,就是「進補」伺候,不管是家傳祕方還是街坊相傳,有 ..
適度休息、活動可緩解文/鍾碧芳很多人都有手麻、腳麻的經驗,但如果不是因為手肘撞到桌角而引起的短暫性麻感,或因維持某個姿勢太久而生的腿麻手麻,而是在平日持續有麻痛的症狀,又會是什麼原因造 ..
Q中年發胖怎麼辦?中年以後愈來愈胖,靠每天健走和飲食控制瘦下來,但後來飲食並沒有增加,卻愈來愈胖,該怎麼辦?(台東縣/吳太太)A.中華民國肥胖研究學會副理事長曾漢棋答覆據統計發現,多數 ..
從內到外的保養補氣順血養生藥膳平日可以食用補血藥膳,來幫助身體循環良好,改善氣色蒼白和氣虛等症狀,吃下之後,不僅讓氣血穩定且神清氣爽,也讓生活更加健康。若想從根本上喚起好氣色並延緩衰老 ..
補充熱能,調和陰陽手腳冰冷,怎麼辦? 若是因睡眠飲食失調引起的手腳冰冷,千萬不要急著進補,應先自我調整生活狀態,如此手腳冰冷的問題或許就能不藥而癒。每當秋冬季節來臨時,許多人就會出現手 ..
跟手腳冰冷說BYE-BYE文/李政純 這陣子東北季風呼呼吹、冷鋒面不斷降臨,氣溫驟降,冬天真的來了,許多整天坐在辦公室的OL,長時間手持滑鼠、打字,雙手總是冷得像冰棒一樣,怎麼暖搓也還 ..
小症狀,可能就是大警訊文/龔善美氣溫驟降,血管收縮,許多人會有手腳發麻的症狀,可別以為只是天氣變化的正常現象,這也可能是危及生命的警訊。寒流來襲,天氣突然轉涼,50多歲的小鄭某天大清早 ..
影響銀髮族手腳不靈活文/黃秀美諮詢專家 PROFILE陳志華 基隆長庚醫院外科系主任影響銀髮族手腳不靈活的主要關鍵,是因為膝關節與脊椎的退化,此外,就是脊椎、髖關節和手腕關節的骨質疏鬆 ..