甲狀腺功能亢進提高中風機率文/王淺淺大部分的甲狀腺結節是良性的,要判斷結節是良性還是惡性的,可透過非侵入性的超音波檢查,通常惡性甲狀腺結節在超音波裡看起來會比較不光滑,邊緣不規則或是不 ..
心律不整情況一定要特別注意文/陳麗婷在猝死前,身體常會發出不適症狀的警訊,因此,在日常生活中,要多加留意這些猝死前的警示徵兆,才能避免猝死的發生。<警訊1>心跳加速、頭暈引發猝死的原因 ..
千萬不能憋尿以免引發更嚴重的症狀文/陳詩婷天氣冷,就連小便也縮起來。臨床發現,隨著氣溫越來越寒冷,攝護腺肥大患者回診率明顯增加,醫師提醒患者,天冷除了維持適當的飲水習慣外,千萬不能憋尿 ..
水果為身體營養素的來源之一文/劉海倫吃水果美容又養顏,似乎百益而無害。但事實上,不少水果在食用時,仍有一些禁忌不可不知,否則犯忌就會吃出問題。近年來台灣農業極為發達,各式各樣水果豐收盛 ..
停經是女性人生中必經的過程文 /洪文嵐 算一算, 妳更年期了嗎? 停經是女性人生中必經的過程,但可不要以為女性只有在宣布停經的那一刻,才會因缺乏女性荷爾蒙而出現身體上的變化。不少女性誤 ..
咳嗽不一定是感冒引起【症頭三】咳嗽咳嗽不一定是感冒引起,胃酸逆流導致的咳嗽最易被忽略。分辨清楚是感冒、過敏、氣喘或胃酸逆流導致,用對方法,才能讓咳嗽不再成為擾人的難題。楊賢鴻現任:長庚 ..
打掃時如何避免錯誤姿勢文/陳詩婷「唉啊!我的腰不小心扭到了!」農曆年將至,家家戶戶開始除舊布新,刷刷洗洗樣樣來,大量使用手腕、手肘搬東搬西,往往造成腰酸、手麻、腳無力。尤其年終大 掃除 ..
你知道嗎?咳嗽有分好的、壞的天氣愈來愈來冷,到醫院診所掛病號、酷酷嗽的人也愈來愈多,中西醫師對於咳嗽怎麼看?有些人白天咳不停,有些人到了晚上才酷酷嗽,是為什麼?咳嗽之外,若還有其他不適 ..
肺部清爽就不容易酷酷嗽!淨化空氣 喉嚨好清爽不管待在家裡,還是辦公室,都想要呼吸一口新鮮好空氣,讓肺部做深呼吸,因此,本篇教您淨化空氣、打造室內好環境,除了利用常見的空氣清淨機、除臭劑 ..
高壓上班族難逃的腸胃困擾文/鍾碧芳 現代人生活步調緊湊,工作忙碌緊張,飲食又不規則,再加上心理壓力大,以致腸胃道機能障礙者日增。脹氣、肚子痛、便祕、腹瀉、頻放屁、打嗝不止&8943;& ..
替工作壓力大的現代人舒緩壓力文∕莉緹中藥另類用法精油按摩緩疼痛 傳統中藥也能萃取成「漢方精油」,為人體「馬殺雞」!透過聞味道、按摩等方式,可改善失眠、經痛等症狀,尤其以漢方精油搭配 ..
下一代罹患的機會會提高文∕林嬪嬙僵直性脊椎炎會遺傳?僵直性脊椎炎確實和遺傳有關,尤其一等親內的遺傳機會很高,有研究報告指出,父母親有僵直性脊椎炎,下一代罹患的機會會提高。早上起床時,下 ..
聲帶黏膜長期發炎容易長繭文∕林心平聲音變沙啞小心一輩子「失聲」多數人並不清楚聲帶長繭的確切時間,大部分患者都曾有聲音沙啞感覺,後來情況稍有改善,直到某次感冒突然聲音變啞,悅耳聲音就再也 ..
吃冰及甜點對身體好嗎?文∕陳詩婷盛夏健康吃冰、吃甜點悶熱的夏天,來碗健康冰品,最透心涼、消暑氣!吃一吃甜點,則能讓煩躁的心轉變為愉快的心情。但是,吃冰、吃甜點,也可以吃出健康嗎?炙熱的 ..
室內外溫差大易誘發過敏症狀文∕郭敏政頭痛、噴嚏、流鼻水,小心冷氣病上身吹個冷氣會生病?很多人從炙熱的戶外進到冷氣房裡,忽熱又忽冷,若是吹溫度過低的冷氣,就容易出現頭痛、流鼻水等類似感冒 ..