常晝夜顛倒的人要小心文/郭岳潭時常頭暈目眩,甚至臉色蒼白、噁心嘔吐、血壓低等狀況發生,可能罹患了現代人的文明病「眩暈症」,也可能是姿勢性低血壓作怪,或者是單純內耳不平衡而出現眩暈症狀, ..
增強抵抗力不怕感冒咳預防咳嗽保養法很多人感冒的第一個症狀就是咳嗽,或感冒明明都已經好了,卻是還在酷酷嗽,因此,不想老是感冒咳嗽,就跟我們一起增強抵抗力,除了不會常咳嗽之外,也可以免除感 ..
必須建立良好的生活習慣文/王淺淺大腸癌在國人癌症死因中逐年往上攀升的主因,其實與宿便大有關係。平日若做好腸胃保健,如良好生活習慣的養成、在辦公室簡單做的保健操、整腸健胃居家穴位按摩等, ..
身體泌尿系統出現異常的警訊文∕郭敏政血尿,是怎麼了?很多人有血尿,第一反應就是很擔心是「癌症嗎?」事實上,經確診罹癌的比例並不高,絕大部分都是身體泌尿系統出現異常的警訊,但是,如果輕忽 ..
台灣一年超過4萬人死於癌症文∕王美雲癌症治療新契機!長期存活不是夢癌症一定是「不治之症」嗎?台灣一年超過4萬人死於癌症。癌症治療的進展,從一開始的化學治療,到後來的標靶治療,以及最近越 ..
夏季是養心的季節適合吃紅色食物文∕王淺淺今年熱得特別早,還不到端午節,已經收起冬衣換上夏裝了,炎熱的日子拉得特別長。根據古代中醫的理論,四季各有其養生的重點,夏季是養心的季節,適合吃紅 ..
變換姿勢藥物易引起低血壓文∕洪文嵐常眩暈、眼前發黑,姿勢性低血壓作怪!如果常出現眼前一片黑,甚至會感到眩暈的情形,尤其是每天早上起床時最常發生這些症狀,就有可能是「姿勢性低血壓」在作怪 ..
4成嘴破者是免疫疾病患者文∕ 洪文嵐經常嘴破,留意免疫疾病很多人都有過嘴破的經驗,偶一為之並不打緊,但若反覆性的發作,可就得多留意了,要檢查是不是身體出狀況了。35歲的美惠前陣子剛接部 ..
讓體內的免疫系統維持平衡文∕林心平要讓體內的免疫系統維持平衡,除了多吃天然食物之外,也可以補充保健食品,不過,要先搞清楚這些保健食品的特性,否則,補錯了比沒補更糟糕,免疫系統還有可能因 ..
該怎麼做才能調控免疫力文∕鍾碧芳遵循7招,輕鬆調控免疫力即然平衡免疫力比提升來得更重要,那麼該怎麼做,才能調控免疫力,還原身體與生俱來的自癒力,以抵抗外來的侵擾呢?本篇由專家提出的生活 ..
母奶或配方奶是每天的主食文∕陳詩婷寶寶喝奶學問大為了不讓寶貝敏感的腸胃系統受到傷害,可選擇礦物質含量低、足夠人體生長的微量礦物質的礦泉水來使用,讓消化系統尚未發展完全的孩子,更易吸收奶 ..
肝主管身體氣、血、水三大系統文∕鍾碧芳清肝毒神清氣爽心情好肝主管身體氣、血、水三大系統,包括情緒、睡眠、飲食及藥物等,都會影響肝的疏泄功能要養肝,就要趁著春天來臨時順時生養,才能達事半 ..
中醫認為肺是氣之本文∕鍾碧芳清肺毒呼吸順暢不感冒中醫認為肺是氣之本,掌管人體的呼吸系統,又因易受外界氣候與環境的影響,特別需要保養修護而與肺相對應的季節則為秋天,所以,自古有「秋養肺」 ..
養心之道重在平靜文∕鍾碧芳清心毒血循順暢不失眠養心之道,重在平靜,只有讓心氣變強之後,才能神志清醒,五臟六腑也會跟著強壯起來。在五臟中,「心」臟的地位最高,等於是一國的君主,掌管了人體 ..
「平衡」才是最好的狀態文∕盛竹玲免疫力,不是愈強愈好流感季節到了,許多人都想要提高免疫力來預防流感,但其實免疫力並非愈高愈好,「平衡」才是最好的狀態。不只流感,還有許多疾病跟免疫力關係 ..