食物與營養愈顯重要文/黃筱珮老化是一個正常過程,隨著生理機能的衰退,食物與營養愈顯重要,改善進食問題,對於促進長者的生活品質扮演了重要角色。老人家因為身體衰老或是疾病影響,胃口不見得好 ..
長者因為生理機能退化或是疾病影響文/黃筱珮「爸爸,這回家族親戚要一起出遊,您為何又不去呢?」「醫生,我該怎麼辦?媽媽總是不想出門,一出門就要找廁所!」診間裡,經常聽到家屬的心聲,長輩的 ..
建立正確的看病觀念最重要文/黃筱珮 諮詢專家/詹鼎正(台大醫院竹東分院院長)老人家多半有慢性病,其他如呼吸、酸痛、神經、泌尿、眼睛、聽力、牙齒、癌症、藥物使用等問題,都是銀髮族常見的健 ..
老人家大都有慢性病纏身文/陳麗婷 老人家大都有慢性病纏身,最常見心血管疾病、心臟病、高血壓、糖尿病等問題,尤其三高問題、心律不整等毛病千萬不可輕忽,以免小毛病轉變成重大疾病。但如何及早 ..
老化讓老人易散發臭味文∕黃筱珮很多高齡老人身體會發臭,老人的臭味是一股老化油質的腐敗酸臭味,被稱為「老人臭」或「加齡臭」,往往令人避之唯恐不及。「老爺爺每次從我身旁走過去,就飄來一陣臭 ..
為人子女得多關心老人狀況文∕莉緹讓老人乖乖看病6招不少老人家常有腰痛、高血壓等毛病,有些老人覺得是自然退化,不需就醫;但有些老人因為小問題,看遍所有醫師。為人子女得多關心老人狀況,避免 ..
視力老化問題有年輕化趨勢文∕莉緹、衛允琳視茫茫、聽力衰退加速老化 人都會老,眼睛也會老化,近年來3C產品使用普及化,老花眼、黃斑部病變、白內障等「視茫茫」的視力老化問題有年輕化趨勢;上 ..
理直氣壯的獎賞某次家族聚會中,大姑提到她最近出差頻繁,忙碌工作加上睡眠失調,身體開始拉警報主要是她年輕時就睡不好,又有認床的毛病,現在出差又忙碌,眾人最期待攤平的時間卻是她最大的夢 ..
皮膚突發癢,是蕁麻疹?Q皮膚突發癢,是蕁麻疹?最近手內側出現癢疹,癢疹愈變愈大片,尤其季節變換時特別明顯,請問是什麼問題?(台東∕周小姐)A皮膚科醫師趙昭明答覆讀者的狀況聽來像是蕁麻疹 ..
別擅作主張亂吃藥藥物忘了服用時的補服原則,大多數絕非一次吃下雙倍劑量,如果不清楚,請務必請教醫師或藥師。40多歲的張先生,陪同75歲的爸爸參加老人會花東3天2夜旅遊,由於車程時有變化, ..
讀者來函文字整理/丁彥伶Q戴帽子睡覺,可以防止頭風嗎?我媽媽60多歲,經常因寒冷的東北季風吹得頭很痛,聽人家說戴帽子睡覺,可以防止頭風,是真的嗎?(高雄/黃小姐)A三軍總醫院皮膚科主治 ..
影響銀髮族手腳不靈活文/黃秀美諮詢專家 PROFILE陳志華 基隆長庚醫院外科系主任影響銀髮族手腳不靈活的主要關鍵,是因為膝關節與脊椎的退化,此外,就是脊椎、髖關節和手腕關節的骨質疏鬆 ..