打掃時如何避免錯誤姿勢文/陳詩婷「唉啊!我的腰不小心扭到了!」農曆年將至,家家戶戶開始除舊布新,刷刷洗洗樣樣來,大量使用手腕、手肘搬東搬西,往往造成腰酸、手麻、腳無力。尤其年終大 掃除 ..
下一代罹患的機會會提高文∕林嬪嬙僵直性脊椎炎會遺傳?僵直性脊椎炎確實和遺傳有關,尤其一等親內的遺傳機會很高,有研究報告指出,父母親有僵直性脊椎炎,下一代罹患的機會會提高。早上起床時,下 ..
平時姿勢不良久坐不動文∕陳詩婷腰酸背痛,看對科找原因可別再以為只有骨鬆才會引起腰酸背痛,平時姿勢不良、久坐不動、骨盆發炎、腎結石、椎間盤突出等,都是引發腰酸背痛的原因之一。曉鈴是一名朝 ..
早發現並矯正避免惡化文∕陳詠怡下背痛,當心脊椎退化側彎若不想年紀大時,飽嚐下背痛之苦,就要在脊椎側彎時早期發現、定期追蹤,年輕時也得鍛練背部肌肉,加強背部肌肉的訓練(如游泳、吊單桿、核 ..
你不知道的傷腰壞習慣文∕紀聿君腰受不了的15個NG動作 日常生活中一些不經意的小動作,長久累積下來,可能都是造成腰部傷害的主要原因,因此,避掉15個NG壞習慣,才能保護腰椎的健康。「坐 ..
長期姿勢不良及肌肉拉傷文∕紀聿君腰傷,坐立不安 除長期姿勢不良及肌肉拉傷、脊椎骨移位、椎間盤突出、退化性關節炎、骨鬆症等疾病會引起腰部不適外,就連腎臟炎、腎結石、癌症或心理 ..
脊椎手術安全性再提升文∕連以晴3D電腦機械手臂定位手術 脊椎貫穿人體中樞,是支撐人類站立、挺直的主要骨骼,閩南語稱之為「龍骨」,足見其重要性。脊椎會隨著人體老化而逐漸退化,再加上姿勢不 ..
適宜的睡姿可以幫助人體釋放壓力文∕盛竹玲睡姿不良,小心腰痠背痛夜悄悄來臨,緊繃的筋骨也該好好放鬆一下了。爬上床,或臥,或趴,或仰,無論採取哪種睡法,適宜的睡姿可以幫助人體釋放壓力, ..
生活中哪些壞習慣會變成這樣?文∕鍾碧芳6個壞習慣害脖子變老變硬現在很多人雖然年紀輕輕的,頸椎卻退化得像老人一樣,症狀除了經常落枕,還會手麻、腳麻。生活中哪些壞習慣的長期累積,會變成這樣 ..
醫師推薦養生功攝影∕鍾君賢 插畫∕陳雅萍督脈經絡 養生操打通督脈,能充足能量,強壯全身,避免身體贏弱多病,並可使脊椎靈活暢通,減少長骨刺與腰背疼痛的發生,以及活潑腦力。督脈開始於下 ..
由名醫鄭宏志一一破解脊椎手術4大迷思 「月亮歌后」李珮菁,讓50歲以上的熟男熟女,留下「脊椎手術=癱瘓」的印象,因此產生不少迷思。例如,腰痠背痛治不好,去推拿就好脊椎有問題就得開刀脊椎 ..
身體不舒服症狀緩解文、圖/陳玉芬、台視文化公司人吃五穀雜糧,不出問題本就很難,再加上既要忙於工作又要顧及家庭──趕時間、擠公車捷運、做家事、應酬……生活作息長期的失常與失衡之下,不知不 ..
腰部要有足夠的強韌度文╱洪文嵐 很多人都有腰痛的毛病,腰是人體移動的樞紐,腰部健康可千萬不能輕忽,除了平日少提重物,保持良好的姿勢外,還可多做一些腰部的保健運動,以維持腰部的靈活度。中 ..
脊椎發出警報了?企畫/陳淑卿 文/楊文友坐立不安,哪段脊椎出狀況?雖然脊椎出問題會引發不同痠痛困擾,但並非所有痠痛都一定是脊椎出了問題。阿祥自從搬了家後,背痛就沒停過,而且不但背痛,還 ..
脊椎側彎手術新療法文/林芸誘發電位監測在手術前和手術中,監測體感覺神經與運動神經的訊息傳導,可以確保病患的神經傳導路徑不會受傷害,以降低脊椎手術的風險。一位媽媽發現她1歲半的女兒,和雙 ..