抗性澱粉有助於降低熱量的攝取文/龔善美根據一項被發表在《營養與代謝》(Nutrition and Metabolism)期刊上的研究顯示,抗性澱粉有助於降低熱量的攝取,能促進腸道健康, ..
便便會透露出身體健康警訊文/鍾碧芳腸道是人體最大的免疫器官,一旦生活習慣、飲食不正常、壓力過大時,就無法發揮正常功能,免疫力跟著下降,疾病或癌症找上門的機率比較高。觀察便便的狀況,及早 ..
「吃」是影響腸胃健康的關鍵一項針對21&8764;40歲國人所做的腸道健康篩檢,有高達1/&63615;4的人被檢出腸道息肉。專家說:「腸道力決定你健康的程度!」西方俗諺也提到:「Yo ..
高油精緻飲食的人大便比較黏文∕小珮大便常黏馬桶,生病了嗎?奇怪,為什麼有時候解出的大便很黏,黏在馬桶壁上面,沖了好幾次都沖不掉,會不會是生病了?我們上廁所時,有時候是很乾的綿羊便,有時 ..
免除了以往術後滿「腹」瘡痍的困擾文∕連以晴 單孔內視鏡肝膽胰胃腸道切除手術新選擇傳統開腹式手術科技日新月異,醫學不斷進步,外科手術治療在機械手臂的輔助下更上一層樓。傳統開腹式肝膽胰 ..
學習正確紓壓方法適當運動經常鬧肚子、腸胃不適的人,是否正處於事業與家庭雙重夾擊的「壓力鍋」中?過度的壓力也會讓腸胃道罷工?學習正確紓壓方法、適當運動、規律作息,都有助於腸胃道維持正常的 ..
對心血管疾病是有幫助的文∕陳詩婷吃對巧克力可以預防心臟病最原始的可可豆,不僅零膽固醇,也沒有糖分,而其中的黃烷醇因有很強的抗氧化力,適當補充對心血管疾病是有幫助的,所以,可別再將巧克力 ..
慢性腎臟病對國人健康威脅激增文∕王一昕延緩慢性腎臟病惡化,從照顧腸道健康做起台灣洗腎人口日多,慢性腎臟病對國人健康的威脅激增!想要延緩慢性腎臟病的惡化,可先從照顧腸道健康做起。針對慢性 ..
大腸癌排行居前3名不可不慎文∕王淺淺現代人生活步調快、壓力大,經常外食,多鹽多油少蔬果,又加上精緻飲食、少運動等因素,慢慢地,腸道變得越來越不健康,經常腹瀉、便秘是家常便飯,更嚴重的話 ..
水蜜桃富含菸鹼素維持消化道文∕丁彥伶低糖水蜜桃,提升腸胃健康水蜜桃富含菸鹼素,能維持消化道、皮膚、神經的良好功能;其果膠則有助腸道好菌的生長,是提升腸道健康的天然食物。時序進入盛夏,也 ..
腸躁症患者可能會便秘文∕盛竹玲一緊張就跑廁所,腸躁症作怪腸躁症患者可能會便秘,也可能會腹瀉,或者是兩種症狀交錯發生,一般認為,可能與自律神經失調有關。「我去上個廁所,馬上回來!」小王匆 ..
容易引起胃腸道的負擔文∕陳詠怡戒掉Brunch壞習慣!營養食尚Nutrition若從健康飲食的角度來看,捨棄早餐,改和午餐一起吃,將兩餐的份量加在一起吃的Brunch(早餐合併午餐), ..
便不出來,居然中風了文∕盛竹玲便不出來,居然中風了天寒地凍,脫著褲子,苦蹲馬桶,「黃金條塊」卻始終擠不出來。只好使勁、再使勁,一股勁地使到臉紅脖子粗,肛裂滲血、痔瘡也發作了。這道「難解 ..
9成以上國人膳食纖維攝取不足文/陳詠怡 國民營養調查結果顯示,有9成以上國人膳食纖維攝取不足,平均每天的膳食纖維攝取量只有15&876420公克,還不到建議量的2/&636153,尤其 ..
為人體存量最多的胺基酸,約占60﹪在我們的飲食及體內即存在麩醯胺(Glutamine),一般情況下於飲食及體內的存量可應付平日所需,為人體存量最多的胺基酸,約占60﹪。麩醯胺雖為非必需 ..