陽光下太久對皮膚可是大威脅文∕李玉亭莫名紅腫或出紅疹你對陽光過敏了 夏日赤頭炎,出外踏青、旅遊或運動的機會都增加,但對於患有日光敏感症者來說,要特別小心,暴曬在陽光下時間太久,對皮 ..
不妨從飲食生活環境著手改善文∕紀聿君春暖花開,是過敏疾病的好發季節,最怕鼻過敏、氣喘、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎等過敏疾病又來苦苦糾纏。而腸胃道是人體最重要的免疫器官,研究證實,如果腸 ..
但是,該如何預防?文∕盛竹玲乍暖還寒、高溫低溫交替的季節,最容易誘發過敏發作,不是鼻水直直流,就是不停打噴嚏,甚至是某個部位的皮膚開始發癢還有些人以往沒有過敏,但卻開始一連串的過敏症狀 ..
平時又該如何做好保養及預防呢?文∕林嬪嬙鼻過敏、鼻竇炎,治療不一樣鼻過敏性鼻炎症狀包括鼻子癢、流鼻水、打噴嚏、鼻塞等,鼻竇炎則會出現鼻塞、濃鼻涕、面部腫脹、疼痛等症狀,由於過敏性鼻炎與 ..
氣喘發作會引發的肺功能受損文/吳佩芬綜談氣喘及慢性阻塞性肺病由於氣喘發作會引發的肺功能受損,至少需要1個月以上恢復期,即使症狀改善,病人還是要持續用藥。多年前在美國進修,林口長庚胸腔內 ..
飲食定時定量,多吃纖維質文/陳旺全有過敏體質的人應按時作息、飲食定時定量,多吃纖維質、含鈣食品,減少糖分的攝取,常飲用終止過敏之中藥果菜汁,更是絕佳的選擇。清晨起床,接觸冷空氣的一剎那 ..
衛生署中醫藥委員會委員文/龔善美 陳旺全-寓藥於食自然養生,養生原則,最重視飲食均衡、適量與清淡。自創「剪刀操」,每天早晚各做30分鐘。從事中醫臨床醫學工作以來,不斷充實醫學新知,努 ..
林口長庚醫院中醫部主任 文/龔善美楊賢鴻-飲食補養,依循個人體質。冬令要進補並非為補充營養而是調理體質進補不只靠藥材,也必須重視食材。因為自己從小是過敏體質而有深刻體認,林口長庚醫院中 ..
過敏鼻自己救四面環海的台灣濕度高,每當冷熱交替的時節,過敏性鼻炎就會困擾著許多人,不是噴嚏打個不停,就是鼻水擤也擤不完,嚴重的甚至演變成氣喘,也因為過敏和感冒症狀很相似,許多人常常分不 ..
定期清理環境的過敏原哈啾!趙先生只要天氣一改變,噴嚏就打個不停,有時候還幾個噴嚏連環打個不停,這還不打緊,最讓他感到困擾的,還有伴隨而來的鼻塞、鼻水及鼻子癢,有時候連喉嚨及眼睛也跟著發 ..
冬天腳底龜裂怎麼辦?我的腳底常脫皮,夏天會勾破絲襪,冬天龜裂得很嚴重,去角質和擦保養品都沒用,請問和穿高跟鞋有關嗎?或有其他原因?A皮膚科醫師趙昭明答覆喜歡穿高跟鞋和經常赤足工作者,由 ..
8大疾病體質中西醫全面調理 過敏、癌症、高血壓、糖尿病、結石、痛風、自體免疫疾病、精神疾病等是現代人常見的疾病,帶有這些體質的人,如何好好保養,遠離症狀的困擾?01容易過敏的體質症狀 ..
Q長年鼻塞怎麼辦?以前常鼻塞,媽媽說是過敏性鼻炎,便注意居家清潔,但鼻塞從未好過,左邊塞完就換右邊,1個月內兩個鼻孔同時通的時間不到8小時,我的鼻塞沒有鼻涕,請問是過敏性鼻炎還是鼻息肉 ..
平衡免疫系統很重要益生菌 讓你不再哈啾!哈啾!近年來,免疫學界經過許多的科學研究發現,服用對人體有益的細菌,可改善過敏疾病患者的免疫系統,又沒有藥物般的副作用。「哈啾!哈啾!」一大早, ..
在台灣,過敏性鼻炎是相當普遍的疾病濕冷的冬天又是好發季,生活中該怎麼做?平常應該怎麼吃?可以減緩過敏性鼻炎的發作呢?中西醫師聯手,讓過敏性鼻炎即刻緩解。控制過敏原,鼻子暢通,過敏的治療 ..