食物與營養愈顯重要文/黃筱珮老化是一個正常過程,隨著生理機能的衰退,食物與營養愈顯重要,改善進食問題,對於促進長者的生活品質扮演了重要角色。老人家因為身體衰老或是疾病影響,胃口不見得好 ..
年輕時就要做好眼睛防曬文/郭岳潭 諮詢專家/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)隨著平板電腦、智慧型手機等3C產品發明問世,許多人長時間盯著藍光螢幕,導致以往可能是年長者才會罹患的眼睛疾 ..
2成以上銀髮族有尿失禁困擾文∕林俐人老人家尿失禁怎麼辦?尿失禁雖然不會致命,但對一個人的生活品質影響很大。許多研究顯示,尿失禁還會影響到一個人情緒,讓人感到自卑,甚至人際關係變得疏離。 ..
飲食中攝取足夠的營養需求文∕鍾碧芳銀髮族,補充蛋白質有方法許多銀髮族害怕三高上身,在飲食上斤斤計較,此時如果咀嚼能力差,不敢吃肉,就容易造成營養失衡,嚴重者將導致失智、肌肉量過少等現象 ..
文/張小雯2008年健保局資料顯示,台灣每年因白內障置換人工水晶體病例已超過13萬,選用特殊功能水晶體的比例接近20。&21452眼明眼科診所院長何一滔指出,60~70歲的銀髮族其實身 ..
打高爾夫球 降低死亡率文/黃秀美根據瑞典的一項研究顯示,打高爾夫球能使非職業高爾夫選手的壽命延長5年,而負責這項研究的安德斯.阿爾博姆也表示,高爾夫球運動是一種對社交和心理都有幫助的運 ..
影響銀髮族手腳不靈活文/黃秀美諮詢專家 PROFILE陳志華 基隆長庚醫院外科系主任影響銀髮族手腳不靈活的主要關鍵,是因為膝關節與脊椎的退化,此外,就是脊椎、髖關節和手腕關節的骨質疏鬆 ..