這樣吃,不怕更年期

文/丁彥伶

當女性的卵巢由正常功能逐漸衰退至不具功能的過渡期稱為「更年期」,因卵巢分泌的女性荷爾蒙減少,可能引起身體上許多的不適,包括皮膚萎縮、情緒不穩定、骨質快速流失、關節老化及心血管疾病和泌尿道疾病的發生等,統稱為「更年期障礙」,除了靠藥物改善之外,其實從平日飲食中補充營養,也是另一個好方法。
下面介紹的各種營養素非常適合更年期女性,利用食物來延緩身體各器官老化的速度,安全又可靠。
維他命B群
書田診所皮膚美容外科主任、中心診所雷射美容中心主任劉紹毅表示,更年期婦女的皮膚細紋不斷出現,且因為皮膚敏感又乾澀,最好選購保濕效果好,含有紅花苜蓿或大豆異黃酮等富含植物荷爾蒙的保養品但更重要的是注意吃進肚子裡的營養,例如現在日本女性非常熱衷的「BB錠」,就是含有高劑量可以穩定皮膚微循環的維他命B2、B6等成分。
至於緩和更年期的情緒不穩,可從穩定不安神經做起,屏東基督教醫院營養師劉純君建議多吃富含維他命B群的酵母、全麥麵包、糙米、肉、牛奶、玉米、肝臟、香蕉、蛋、魚、綠葉蔬菜、螺旋藻等維他命B1、B6、菸鹼酸及泛酸可穩定不安情緒,B6有助血清素轉為褪黑激素,可消除焦慮及安眠,B12和菸鹼酸,則可以改善憂鬱引起的失眠,及減少夜間起床次數。
台安醫院營養師余依晏則建議,晚餐時可攝取富含色氨酸的食物如香蕉、牛奶、堅果、鮪魚、全穀類、優格、棗類等,提供人體製造神經傳導物質的原料,能舒緩壓力、放鬆心情。
(詳全文請見常春月刊314期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
文/丁彥伶當女性的卵巢由正常功能逐漸衰退至不具功能的過渡期稱為「 ..
空腹食用,效果最好文/吳靜美市面上有很多益生菌產品,每一種都宣稱 ..
腎友健康食譜文/黃秀美、李政純 食譜、圖片/《怎樣吃魚最健康》江 ..
果然良藥皆苦口 文/丁彥伶最近飲料界爆紅,號稱可以分解脂肪的茶品 ..
獨步全球新研究文/張容紅麴和山藥都是備受矚目的保健食品,台灣大學 ..
「健康基金」正夯文/宮鑫鈴金融風暴一波接一波,人心惶惶的此時,拼 ..
腸道營養配方+健康食材文∕陳淑卿諮詢專家 PROFILE黃孟娟 ..