12食材 排毒低卡解油膩

文/吳靜美

振興醫院營養師鐘子雯指出,天氣寒冷的時候許多人會大吃大喝,或當出門旅遊或與家人團聚,也可能熬夜或休息不足,於是過完一個冬天有些人立刻胖了1~2公斤,有些人則是血糖、血壓都升高她說,可千萬不要小看這多出來的1~2公斤,因為若沒能減少食量、也沒有多運動,熱量就無法減少,多出來的體重也消耗不掉。
勿小看多出來的1公斤
這多出來的1~2公斤,也不一定都堆積在脂肪或肌肉裡。鐘子雯表示,有些人因為吃了許多醃漬食物或攝取過多鹽分、糖分,如果原本循環就比較差,水分一直堆積在體內無法排出,加上排便不正常,也可能導致體重的上升。
民眾可以自己觀察一下,如果久坐、搭遊覽車出遊或搭飛機時,容易有腳部腫脹的感覺,表示循環不好,要多加注意。
鐘子雯說,排不出來的宿便多少有些廢物,對腸胃會造成刺激,且堆積在體內愈久愈乾燥,更不易解出而堆積在體內的水分若一直無法排出,加上喝水不多,腎臟堆積的廢物也無法排出去,體內堆積的毒素愈來愈多,就會影響身體的健康。(詳全文請見常春月刊314期)

主題標籤: 鐘子雯 體內 體重 水分 廢物
推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
文/丁彥伶當女性的卵巢由正常功能逐漸衰退至不具功能的過渡期稱為「 ..
文/吳靜美振興醫院營養師鐘子雯指出,天氣寒冷的時候許多人會大吃大 ..
文/梁惠雯爺爺、爸爸喝茶喜歡配點腰果,媽媽炒菜做沙拉,也會添些杏 ..
空腹食用,效果最好文/吳靜美市面上有很多益生菌產品,每一種都宣稱 ..
腎友健康食譜文/黃秀美、李政純 食譜、圖片/《怎樣吃魚最健康》江 ..
果然良藥皆苦口 文/丁彥伶最近飲料界爆紅,號稱可以分解脂肪的茶品 ..
獨步全球新研究文/張容紅麴和山藥都是備受矚目的保健食品,台灣大學 ..
「健康基金」正夯文/宮鑫鈴金融風暴一波接一波,人心惶惶的此時,拼 ..
腸道營養配方+健康食材文∕陳淑卿諮詢專家 PROFILE黃孟娟 ..