揮別經期困擾

文/徐文媛

自在,讓女人更自信!

雯娟是糖尿病人,在生老二時發現肌酸酐過高,這是觀察腎功能的重要指標。隨著腎功能出狀況必須洗腎,更糟的是,月經居然一連來了4個月。
一開始都是血塊,而且流量很大,看了醫師、吃了藥,狀況卻時好時壞,試著吃山藥「食補」,結果當天晚上經血卻來得更多。連續失血讓雯娟開始貧血,她總是覺得累、整天無精打采、臉色蒼白,到了第4個月,血色素降到6.9 (正常值為12) ,使用血色素生成劑效果也不好,腎臟科醫師建議雯娟拿掉子宮。
雖然已經有了兩個孩子,但才37歲的雯娟,並不想拿掉子宮。
在婦產科醫師的建議下,雯娟嘗試以可定量釋放黃體素的子宮內投藥系統控制,效果好得超乎她的想像。從今年四月份裝置子宮內投藥系統後,雯娟終於不必再天天墊著衛生棉,兩個月內血色素就回升到9.8,讓腎臟科醫師也好奇她究竟接受了什麼樣的治療。
和其他同樣有月經異常困擾的洗腎病友相較,雯娟覺得自己對子宮內投藥系統的治療反應相當好,當初因為是認識7、8年的婦產科醫師的建議,讓雯娟有足夠的信任,決定接受治療,雖然必須自費,換來的輕鬆讓她覺得很值得。
治療經血過多的新選擇
子宮內投藥系統看起來和一般的子宮內避孕器很像,但它經過特殊設計,能每天穩定且持續釋放20微克固定劑量的黃體素,使用時間長達五年,除了能有效避孕,還能發揮治療效果,特別是針對經血過多及經痛問題。自1970年代開始研究發展,到1976年進一步改良後推出,目前大約在130個國家、超過1,500萬名女性使用,根據一項針對歐洲女性使用經驗的調查顯示,因經血過多、經痛已決定接受子宮切除手術的女性,在裝置子宮內投藥系統後,有超過6成患者取消既定的子宮切除手術(詳細內容請見常春月刊316期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
自在,讓女人更自信!文/徐文媛雯娟是糖尿病人,在生老二時發現肌酸 ..
Part1基礎篇企畫∕陳淑卿 文∕尹海崴毛孔大,是天生的嗎?男性 ..
子宮頸癌疫苗文/徐文媛 醫師照片攝影/陳士安、胡靖宇疫苗抹片子宮 ..
西醫篇文/陳淑卿正為了國中基測全力衝刺的小貞,一邊K書一邊照鏡子 ..
解讀篇企畫/李政純 文/連以晴 攝影/鍾君賢營養成分超豐富除了穀 ..
Part1企畫.文/李政純 攝影/鍾君賢維他命B群目前已知共有2 ..
解析篇企畫.文/陳淑卿天天吃蛋,膽固醇太高?成年人的確不適合天天 ..
解析篇企劃/陳淑卿 文/丁彥伶 攝影/詹建華「酵素能改善體質、酵 ..
吃太好、喝太多 痛風跟著來企畫/李政純 文/丁彥伶日本人形容痛風 ..
你會不會吃五穀米!?企畫/李政純 文/陸曦 攝影/廖家威五榖米對 ..