徹底調整過敏體質就趁這個月!

企畫.文/陳淑卿

中醫三伏貼過敏斷根不再來?

想要透過三伏貼療法改善過敏體質者可要注意了,治療過程是否確實,生活飲食細節是否遵守,是影響治療成效的關鍵七、八月份最炎熱的時候,各大醫院中醫門診及中醫診所總是擠了滿滿的人,許多門診根本掛不上號,這是因為「三伏貼」的季節又到了。
為什麼大家會一窩蜂地趕搭「三伏貼」熱潮?主要是過敏人口實在太多了,大約每3人就有1人,包括過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎、蕁麻疹,症狀惱人又無法根治。中醫自古流傳的「三伏貼療法」,近年經各大醫療院所展開臨床研究,並屢屢發表對於過敏疾病具有預防的效果,又因非侵入性治療,長年為過敏所擾的人,就抱著姑且一試的心態,因此造成治療風潮。根據統計,中醫門診量因此多了3成,三伏貼到底何有魔力?為何有人做了三伏貼,過敏仍發作?

今年三伏日:7/14、7/24、8/13
一定得這3天嗎?
「三伏貼」是一種傳統的中醫治療法,結合針灸、經絡與中藥學,將中藥貼敷於穴位上,經由中藥對穴位所產生的熱刺激及化學作用,達到治病、防病的效果。根據中醫「冬病夏治」的原理,在一年之中最熱的三天,是一年中陽氣最旺盛的時候,也是調養人體陽氣的最佳時機,在特定的穴位貼上藥物,到了秋冬時節就可以緩解過敏症狀,以今年為例,三伏日是7/14、7/24、8/13。
但是一定得這3天到中醫門診報到才可以嗎?萬一錯過了怎麼辦?衛生署中醫藥委員會委員、台北市中醫師公會名譽理事長陳旺全表示,隨著時空環境及臨床技術的進步,這些觀念都必須更新了。
陳旺全說,三伏貼療法由來已久,自清朝就有記載,早期係根據大周天變化並符合節氣生理原則,記錄應用在人體的治療效果,發展出在一年中最熱的3天治療效果最好。但是,隨著地球溫室效應變化,且台灣夏天溫度幾乎處於高溫,臨床也發現,在這3天之外進行治療的效果,並不亞於這3天,所以並不限定是這3天,整個夏天都是可以的。(詳細內容請見常春月刊316期)

推薦影音:

關聯影音:
脊椎發出警報了?企畫/陳淑卿 文/楊文友坐立不安,哪段脊椎出狀況 ..
自在,讓女人更自信!文/徐文媛雯娟是糖尿病人,在生老二時發現肌酸 ..
中醫三伏貼過敏斷根不再來?企畫.文/陳淑卿想要透過三伏貼療法改善 ..
Part1基礎篇企畫∕陳淑卿 文∕尹海崴毛孔大,是天生的嗎?男性 ..
子宮頸癌疫苗文/徐文媛 醫師照片攝影/陳士安、胡靖宇疫苗抹片子宮 ..
西醫篇文/陳淑卿正為了國中基測全力衝刺的小貞,一邊K書一邊照鏡子 ..
解讀篇企畫/李政純 文/連以晴 攝影/鍾君賢營養成分超豐富除了穀 ..
Part1企畫.文/李政純 攝影/鍾君賢維他命B群目前已知共有2 ..
解析篇企畫.文/陳淑卿天天吃蛋,膽固醇太高?成年人的確不適合天天 ..
解析篇企劃/陳淑卿 文/丁彥伶 攝影/詹建華「酵素能改善體質、酵 ..