點亮視界 搶救低視能

文╱徐文媛 攝影/陳士安

別讓低視能惡化成視障

今年50歲的勝哥,在2003年視力開始逐漸退化時,自己並沒有注意到,是同事覺得勝哥行走時有異樣,提醒他到醫院檢查,才發現是白內障,導致上下視野狹窄、眼前成白濛狀,只剩模糊影像。
當過老闆、開過計程車,後來參與社區營造工作的勝哥,不得不重新思考未來的生涯規畫,經過一番努力,勝哥通過公務員考試,目前服務於深坑鄉公所。每天上班要先走到捷運站、再轉搭公車,約一小時的交通時間內險象環生。在愛盲基金會的協助下,勝哥學著用白手杖,讓路人及駕駛人了解他的視力狀況工作時使用擴視機及手寫輸入盤等輔具,因為視力持續退化,勝哥也申請語音軟體學習課程。
(詳細內容請見常春月刊317期)

主題標籤: 勝哥 視力 工作
艷陽天騎士護髮大作戰文╱丁彥伶油價連翻漲,加一次油可以跑一整個星 ..
別讓低視能惡化成視障文╱徐文媛 攝影/陳士安今年50歲的勝哥,在 ..
慈禧太后的保養聖品文╱陸曦 攝影∕詹建華珍珠粉,說它是自古以來的 ..
保健品趕走壞膽固醇文╱連以晴醫學科技的發達,許多天然食物中的營養 ..
做好腳部護理,改善兼預防文╱吳靜美小妏是個時髦的辣媽,不管出現在 ..
文/吳靜美纖纖玉手要好好保護,所以,瓶瓶罐罐的護手霜不斷往手上塗 ..
文╱徐文媛不痛不癢的灰指甲,很容易被忽略,尤其絕大多數發生在有包 ..
文╱劉峻宇《澳洲牙醫期刊》在2008年刊登了一篇回顧性質的醫學研 ..
文/梁惠雯現代人工作、生活壓力大,又長時間盯著電腦看,用眼過度的 ..
預防抽筋,飲食和生活都要顧文∕連以晴為什麼會有抽筋的現象發生?榮 ..