發現老花怎麼辦?

文/李政純

老花眼是很典型的一種生理退化現象

44歲的劉小姐在電信公司買手機填資料時,突然發現紙面上的小字模模糊糊、很不清楚,把近視眼鏡取下再看資料,就清楚多了42歲的張先生沒有近視,但最近在辦公室看文件時,不自覺地把文件愈拉愈遠,或是需要更亮的光源,才能把文件看清楚剛過38歲生日的電腦工程師陳先生,一天有10個小時接觸電腦,近來才看電腦2~3個小時,眼睛就開始覺得痠澀、疲勞、流眼淚,不趕緊休息一下,頭也開始痛了起來53歲的吳媽媽是家庭主婦,在餐廳與朋友聚餐點菜時很困擾,因為菜單上面字很小,不拉遠一點看實在看不清楚,但是這動作感覺就是一副老花的樣子,真的很不方便。
台北市立萬芳醫學中心眼科主治醫師蔡正隆表示,大部分發現自己近距離閱讀不清楚,年齡又在40歲以上的人,通常就會想到是老花眼。有些人會在一般店舖、夜市或10元商店等購買老花眼鏡,比較講究點的,可能會到眼鏡行請驗光師驗光配鏡,但如果配戴了鏡片後視力還有問題,就建議到眼科診所,請醫師詳細檢查。
到底是不是老花眼?
當你感覺近距離閱讀書報,時常看不清楚很模糊,同時懷疑老花眼找上你的時候,可以先做「老花眼檢測DIY」的測驗,若是勾選的項目愈多,就表示已有老花眼的徵兆愈明顯,此時除了跟大部分人一樣,自行選購適合的老花眼鏡之外,建議可以請專業眼科醫師檢查除了老花眼外,有沒有其他的眼睛病變。
蔡正隆說明,要知道有沒有老花眼,首先醫師會先問診,了解患者的年齡、工作特性、日常生活習慣、視力發生障礙的歷程和自行矯正狀況、以及生活所需要的視力程度等再來就是利用電腦驗光來檢測病患屈光狀況(遠視、近視、散光、兩眼視差等相關資訊)之後就是利用「近距離視力表」配合電腦驗光插片方式,來看看老花度數為多少。(詳細內容請見常春月刊318期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
老花眼是很典型的一種生理退化現象文/李政純44歲的劉小姐在電信公 ..
想靠症狀發現大腸癌往往是悲劇!文/陳淑卿時間拉回2003年底,金 ..
吃什麼 不會得大腸癌?文/李政純前一陣子許多人都是聞「油炸」色變 ..
腸息肉不等於癌症,但是息肉可能癌化。文/陳淑卿從事行政工作的陳女 ..
文/陳淑卿雖然大腸癌對國人健康的威脅很大,但其實大腸癌有很長的潛 ..
腸道益生菌的增加,除可防止有害菌的生長文/陳淑卿人體腸道的細菌種 ..
腰圍多1吋少活3年企畫/李政純 文/李政純、陳淑卿 攝影/陳立偉 ..
7種食物,幫你減腰圍文/李政純了解腹部肥胖與健康的關係之後,摸著 ..
腰粗四肢瘦比全身肥胖更危險文/李政純為了兒子的喜宴,50多歲挺著 ..
動一動,甩去腰部肥肉文/李政純 攝影/鍾君賢 想要甩掉腹部肥肉維 ..