怕胖不敢吃油?選好油就對啦!

文/丁彥伶

選油要有健康概念

各大賣場中各種油品陳列,愈來愈多油品強調有益健康,有的說可以保護心血管、預防心血管疾病,有的標榜可以降三酸甘油酯⋯⋯,到底怎麼選最好?

屏東基督教醫院營養師劉純君表示,油吃多了雖不好,但為了維持人體的正常運作,我們還非吃油不可。
中心診所皮膚雷射中心主任劉紹毅表示,油脂對美膚以及預防老化也很有幫助,很多年輕女性為了怕胖,節食又不敢用油,還有偶像女星強調吃什麼食物都要用水漂油,富含膠質的魚皮、豬皮都不敢吃,油脂和蛋白質不足,皮下脂肪太薄,未來很容易提前老化。
你家是用哪種油?

早期大家都用牛油、豬油等動物油,醫學統計發現心血管疾病的發生率也跟著上升,因此用大豆製的沙拉油等植物油便成為食用油主流。劉純君表示,除了少數像椰子油、棕櫚油等為飽和脂肪酸外,植物油含有多元不飽和脂肪酸,取代飽和脂肪酸,可以降低人體內的膽固醇,不過「不飽和」表示脂肪酸的碳鏈中存有相當多具活性的雙鍵,雙鍵愈多表示它們愈容易氧化,也就是容易酸敗,而且高溫烹調時易變質及起油煙。(詳細內容請見常春月刊318期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
辛香料入菜食譜文∕林芸可別小看家庭主婦常用來調味的蔥、薑、蒜頭、 ..
選油要有健康概念文/丁彥伶各大賣場中各種油品陳列,愈來愈多油品強 ..
植物性荷爾蒙豐富文/王一昕面臨更年期的女性,醫師會建議可以多吃些 ..
來自大海的營養文/丁彥伶許多上班族都是三餐在外的外食族,自古以來 ..
咖哩中的薑黃具有預防失智症的功效文╱林芸又香又濃的咖哩,不論大人 ..
吃冰傷身嗎?文/丁彥伶夏天一到,各式美味的冰品齊出市場,大汗淋漓 ..
提高能量,增加抵抗力文/林芸在人人擔心新流感上身的現在,蔥、薑、 ..
文/丁彥伶當女性的卵巢由正常功能逐漸衰退至不具功能的過渡期稱為「 ..
文/吳靜美振興醫院營養師鐘子雯指出,天氣寒冷的時候許多人會大吃大 ..
文/梁惠雯爺爺、爸爸喝茶喜歡配點腰果,媽媽炒菜做沙拉,也會添些杏 ..