長皺紋 基因作祟

文/丁彥伶

來自於《自然遺傳學期刊》,新加坡、德國
雖然近年來各種回春技術不斷推陳出新,但是除了臉部肌膚外,其他部位的皮膚還是會透露出歲月的痕跡,科學家最近找到引起皮膚老化的基因,未來想要青春永駐可能不再是夢想。
這項由新加坡科技研究局及德國科學家共同合作的研究,科學家原本是在研究罕見的早發性衰老的「皺皮症候群」時,在人類第17號染色體上發現「PYCR1」基因,此基因不只主導皮膚老化,PYCR1基因缺陷除了滿臉皺紋外,也會提早出現骨質疏鬆、白內障、智能障礙等疾病,而在動物實驗也發現,PYCR1基因發生缺陷,動物會死亡,細胞中的粒腺體功能也有障礙。
研究團隊還發現這個基因會透過操控一種氨基酸「脯氨酸」的量來引起衰老,因此未來很可能只要調控脯氨酸,就能避免出現皺紋,甚至已有知名化妝品公司想要搶購脯氨酸的專利權,青春永駐很快就不再只是夢想!

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
文/丁彥伶來自於《英國醫學期刊》,丹麥過去擁有細又長的美腿人人稱 ..
文/丁彥伶許多現代人拼命想找出可以預防心血管疾病及癌症的健康食品 ..
文/丁彥伶來自於《自然遺傳學期刊》,新加坡、德國雖然近年來各種回 ..
家用殺蟲劑 殺蟲也殺人文/丁彥伶最新刊登在《藥物治療監測雜誌》上 ..
少吃 可以活久一點文∕丁彥伶許多醫學研究發現很多延年益壽的方式, ..
得糖尿病?3年前可預知文/丁彥伶得糖尿病?3年前可預知來自於《刺 ..
睡飽身體好 婚姻美滿文/丁彥伶來自於《芝加哥大學》、《匹茲堡大學 ..
偶爾聊八卦 有益健文/丁彥伶來自於《荷爾蒙與行為期刊》,美國男人 ..
割包皮 防癌防感染文/丁彥伶來自於《美國國家衛生研究院》、《新英 ..
淺眠多夢 有助解決問題文/丁彥伶之前有研究發現,愛做白日夢的人比 ..