阿茲海默基因新突破

文/丁彥伶

來自於《自然遺傳學期刊》,英國、法國英法等7個國家的研究人員發現3個引發阿茲海默症的突變基因,被稱為15年來最大的突破,讓阿茲海默症的治療發展更進一步。
自1993年科學家發現失智症的APOE4基因後,在阿茲海默症的研究上就無太大突破,這次英國卡地夫大學和法國巴斯德研究院、里耳分院的神經科學家,比對7國共3萬6千多位阿茲海默症患者和正常人的基因組後,發現3種新的突變基因和阿茲海默症有關。研究人員表示,這3種基因在大腦中有正常作用,當DNA微幅突變時,會影響患者大腦功能,只要除掉有害這3基因的因子,可減少約25的阿茲海默症。
據英國瑞丁大學的研究發現,飲用藍莓奶昔1個月的受試者的專注力,較無喝藍莓奶昔的受試者明顯提高15~20。研究人員表示,藍莓的類黃酮類能促進腦部血液循環,因此短期內就可增加認知能力及記憶力。

文/丁彥伶來自於《英國醫學期刊》,丹麥過去擁有細又長的美腿人人稱 ..
文/丁彥伶許多現代人拼命想找出可以預防心血管疾病及癌症的健康食品 ..
文/丁彥伶來自於《自然遺傳學期刊》,新加坡、德國雖然近年來各種回 ..
文/丁彥伶來自於《生物學評論》,以色列、澳洲很多男性常自誇,自己 ..
文/丁彥伶來自於《自然遺傳學期刊》,英國、法國英法等7個國家的研 ..
家用殺蟲劑 殺蟲也殺人文/丁彥伶最新刊登在《藥物治療監測雜誌》上 ..
少吃 可以活久一點文∕丁彥伶許多醫學研究發現很多延年益壽的方式, ..
得糖尿病?3年前可預知文/丁彥伶得糖尿病?3年前可預知來自於《刺 ..
睡飽身體好 婚姻美滿文/丁彥伶來自於《芝加哥大學》、《匹茲堡大學 ..
偶爾聊八卦 有益健文/丁彥伶來自於《荷爾蒙與行為期刊》,美國男人 ..