台灣發起跨國醫學組織

文/丁彥伶

來自於「亞太臨床老年病學與老年醫學聯盟」,台灣亞太地區人口老化壓力接近,文化社會背景相似,因此台北榮總高齡醫學中心發起成立「亞太臨床老年病學與老年醫學聯盟」,韓國、新加坡、印尼及中國都有加入,是第一個由台灣發起的跨國性老年醫學專業聯盟。
亞太臨床老年病學與老年醫學聯盟指出,美國有30的老人居住在安養中心,而以文化與台灣接近的日本為例,僅5老人住進安養中心,機構式的照護模式未必最適合國人,所以,未來聯盟希望透過建立專業平台,讓亞洲各國分享資源,也能提供台灣老人整合性及前瞻性的照護模式。
而「保密防跌」將是照護重要指標之一,英國老年醫學會秘書長、倫敦城市大學老人健康照護教授奧立佛則提醒,不要忽略老人跌倒問題,因步入老年後,肌肉支撐力較虛弱、視力不良且因多重慢性病需要服用多重藥物,藥物引起的交互作用或甚至老年失智症、泌尿道感染等因素,都會使老人身體狀況虛弱或步態不穩而跌倒,這也將是照護的重點。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
文/丁彥伶來自於《英國醫學期刊》,丹麥過去擁有細又長的美腿人人稱 ..
文/丁彥伶許多現代人拼命想找出可以預防心血管疾病及癌症的健康食品 ..
文/丁彥伶來自於《自然遺傳學期刊》,新加坡、德國雖然近年來各種回 ..
文/丁彥伶來自於《生物學評論》,以色列、澳洲很多男性常自誇,自己 ..
文/丁彥伶來自於《自然遺傳學期刊》,英國、法國英法等7個國家的研 ..
文/丁彥伶來自於「亞太臨床老年病學與老年醫學聯盟」,台灣亞太地區 ..
家用殺蟲劑 殺蟲也殺人文/丁彥伶最新刊登在《藥物治療監測雜誌》上 ..
少吃 可以活久一點文∕丁彥伶許多醫學研究發現很多延年益壽的方式, ..
得糖尿病?3年前可預知文/丁彥伶得糖尿病?3年前可預知來自於《刺 ..
睡飽身體好 婚姻美滿文/丁彥伶來自於《芝加哥大學》、《匹茲堡大學 ..