植牙還你一口好牙

文╱楊文友 

術前仔細評估術後好好保養

人工植牙發展已有30多年,如今因著醫材和醫療技術進步,人工植牙已逐步成為缺牙治療的首選,同時因應現代快速需求,醫界也不斷更新技術以縮短療程,讓患者痛苦減至最低。近來,醫界更推出快速植牙,讓患者一天之內擁有牙齒,使人工植牙又往前一步。
昱新牙醫診所院長鄧立亨指出,人工植牙是利用親骨性好的鈦金屬牙根,經由植牙手術將人工牙根植入齒槽骨替代天生牙根,恢復咀嚼功能,其治療過程如同創造一顆新牙。人工植牙的好處是保留兩旁健康的牙齒,並且能恢復美觀與自信同時,和傳統假牙相比,人工植牙更不易殘留食物殘渣,也不用擔心假牙脫落,而且可以恢復咀嚼能力,可以享受更有品質的生活。
不過,要能有成功的植牙,才能得到植牙的好處,而了解植牙手術,並有完善的術前評估,以及術後做好正確的清潔保養則是成功人工植牙的根基。醫典牙醫診所院長吳培智表示,大部分成年人都可以接受人工植牙,但青少年和孕婦則不建議,術前和醫師充分溝通,了解飲食習慣、血壓,有無磨牙、抽菸習慣等,都會影響醫師治療的計畫。<詳全文請見319期常春月刊>

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
改善血循、超級抗氧化文╱徐文媛銀杏是地球上存活最久的植物,可追溯 ..
術前仔細評估術後好好保養文╱楊文友 人工植牙發展已有30多年,如 ..
水中運動有益 但要注意安全文/吳佩芬許多人喜歡享受泡熱水澡、洗溫 ..
對健康無害,卻嚴重影響社交文╱李政純、陳淑卿小美是個愛漂亮的熟女 ..
從無癌寶寶看乳癌的篩檢和防治文╱邱宗傑英國第一個在胚胎形成幾天後 ..
當眾講話就臉紅心跳文╱劉嘉逸一位年輕男子的主訴:「我從小內向害羞 ..
艷陽天騎士護髮大作戰文╱丁彥伶油價連翻漲,加一次油可以跑一整個星 ..
別讓低視能惡化成視障文╱徐文媛 攝影/陳士安今年50歲的勝哥,在 ..
女性得病是男性的50倍文╱梁惠雯炎炎夏日,環境悶熱潮濕,要預防的 ..
慈禧太后的保養聖品文╱陸曦 攝影∕詹建華珍珠粉,說它是自古以來的 ..