面膜可以天天敷嗎?

文/林芸

一敷就水嫩,美白保濕任君選

根據AcNeilsen所做的「2008年臉部保養品調查」顯示,面膜的銷售金額僅次於乳霜,國人一年可創下49.06億的美麗商機,其中又以美白(54)、保濕(24)、抗老(15)等訴求的面膜,得到最多消費者的青睞。
皮膚科醫師吳英俊表示,面膜就像是醫學美容療程的延續,是採分段式療程的概念,主要利用面膜的密封性,讓皮膚一次吸收較多的美容精華液,但更重要的是希望保養有速效的同時,不要造成皮膚的刺激,因此,寧可敷的次數增加,也不要一次敷太久,以免皮膚過敏、受傷,但面膜可以天天敷嗎?跟個人的皮膚狀況與面膜的有效成分都有關係。
事實上,一般或乾性膚質的熟女,每週敷2~3次玻尿酸類的保濕面膜,就有不錯的保養效果,美白類面膜,1週可使用2次,清潔類面膜則建議,最多1週1次就好。而油性肌膚的人使用保濕、美白等機能性面膜的時間,大致上與一般膚質者差不多,但清潔類面膜,則可1週使用1~2次,若有敏感現象出現,就要拉長間隔使用的時間,所以,面膜是不可以天天敷的。而敏感肌膚的人更是要注意,買面膜時一次不要買太多,一定要先試用看看,並且每次敷臉都要比正常肌膚者,縮短一半左右的時間,一有不適症狀如刺痛,要馬上停用,至少多久敷1次,還是要看個人敏感的程度而定,並沒有絕對標準的答案。
吳英俊指出,若是敷面膜後,眼週的皮膚有刺痛或是癢感,這個時候就得看醫師了,以免皮膚過敏、受傷更嚴重。
<詳全文請見319期常春月刊>其中的差異。

推薦影音:

關聯影音:
一敷就水嫩,美白保濕任君選文/林芸根據AcNeilsen所做的「 ..