健康食物沒洗乾淨 反而容易生病

文/丁彥伶

「多吃結球甘藍可防癌、多吃莓果類可抗老防病,多吃抗氧化劑可預防心血管病⋯⋯」,很多人都深信健康專家說的「X種讓你更健康的食物」這一套。不過據美國食物營養團體科學公益中心統計及分析發現,10種被認為有益健康的食物,反而最容易引起食物中毒而澳洲的研究也發現,被認為可預防各種慢性病的抗氧化劑,反而易引起初期糖尿病,看似最健康,卻可能最不健康!
科學公益中心是美國食物營養團體,他們分析1990年以來美國疾病管理局的食物中毒資料,以引發疫情次數做為危險食物的評估標準,結果被認為最有益健康的生菜沙拉如萵苣和菠菜等綠色葉菜高居「10大危險食物」榜首,共引起363次疫情,造成約13,600起病例其次則是雞蛋,與352次疫情有關鮪魚則與268次疫情有關,牡蠣與132次疫情有關馬鈴薯與108次疫情有關,其他還有乳酪、冰淇淋、番茄、球芽甘藍、漿果類等。
這些食物之所以危險,多來自於未清洗乾淨及未煮熟。綠色葉菜和馬鈴薯沙拉造成疾病的主因是大腸桿菌、諾羅病毒和沙門氏菌,多因未適當清洗肇禍而蛋類未煮熟、乳酪未適當加工、生番茄不潔,則多易引發沙門氏菌污染而鮪魚未冷藏或罐頭鮪魚也易變壞釋放出有害毒素生蠔易有諾羅病毒污染冰淇淋污染則多來自被沙門氏菌感染的雞蛋。
而澳洲摩納希大學最新刊載在《細胞代謝期刊》的研究則發現,被認為可防止自由基攻擊細胞,有助對抗各種疾病及老化的抗氧化劑,不僅不能預防糖尿病,反而容易提高罹患糖尿病的風險。而在第二型糖尿病初期案例中,研究更顯示抗氧化劑對患者健康有害,研究人員認為抗氧化劑依然是有益健康的,但在體內應有適當的平衡,有益健康的成分過多,卻可能會造成不好的影響。


推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
文/丁彥伶「多吃結球甘藍可防癌、多吃莓果類可抗老防病,多吃抗氧化 ..
文/丁彥伶來自於《英國醫學期刊》,丹麥過去擁有細又長的美腿人人稱 ..
文/丁彥伶許多現代人拼命想找出可以預防心血管疾病及癌症的健康食品 ..
文/丁彥伶來自於《自然遺傳學期刊》,新加坡、德國雖然近年來各種回 ..
文/丁彥伶來自於《生物學評論》,以色列、澳洲很多男性常自誇,自己 ..
文/丁彥伶來自於《自然遺傳學期刊》,英國、法國英法等7個國家的研 ..
文/丁彥伶來自於「亞太臨床老年病學與老年醫學聯盟」,台灣亞太地區 ..
文/丁彥伶來自於《英國臨床藥理學期刊》、《國際肥胖期刊》,英國、 ..
家用殺蟲劑 殺蟲也殺人文/丁彥伶最新刊登在《藥物治療監測雜誌》上 ..
少吃 可以活久一點文∕丁彥伶許多醫學研究發現很多延年益壽的方式, ..