巧克力和水都可止痛

文/丁彥伶

來自於《神經科學期刊》、《小兒科期刊》,美國身體疼痛但又不想隨意吃止痛藥,不妨喝杯水,據研究顯示,喝水或吃巧克力,都能有效止痛。
美國芝加哥大學利用加熱地板讓老鼠因腳底發燙疼痛時,會快速抬腳換腳來解除燙痛感進行試驗,當老鼠什麼事也沒做時,會不停走步換腳踩在發燙的地板上,但餵食老鼠巧克力或水時,老鼠抬腳換腳的動作減慢,好像比較不怕燙痛。研究人員分析,巧克力或水都會使老鼠疼痛感覺神經鈍化,因吃、喝對動物來說是種享受,可分散疼痛注意力,但因巧克力會開啟狂吃機制,因此建議止痛時喝杯水還是比吃巧克力來得妥當。
不只喝水有效,連幻想都能止痛!美國北卡羅來納大學和杜克大學醫學中心,刊載在《小兒科期刊》的最新研究發現,當小朋友有找不出原因的腹痛時,訓練兒裡運用想像力,幻想如漂浮在雲朵上等放鬆場景,有73.3的兒童腹痛情況減輕一半以上,而接受一般療法的兒童僅26.7達到相同效果。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
文/丁彥伶來自於《神經科學期刊》、《小兒科期刊》,美國身體疼痛但 ..
文/丁彥伶「多吃結球甘藍可防癌、多吃莓果類可抗老防病,多吃抗氧化 ..
文/丁彥伶來自於《環境與健康展望線上版》,美國近日國內發現大賣場 ..
文/丁彥伶來自於《停經期刊》,挪威更年期及停經後婦女,一半以上都 ..
文/丁彥伶來自於《英國醫學期刊》,丹麥過去擁有細又長的美腿人人稱 ..
文/丁彥伶許多現代人拼命想找出可以預防心血管疾病及癌症的健康食品 ..
文/丁彥伶來自於《自然遺傳學期刊》,新加坡、德國雖然近年來各種回 ..
文/丁彥伶來自於《生物學評論》,以色列、澳洲很多男性常自誇,自己 ..
文/丁彥伶來自於《自然遺傳學期刊》,英國、法國英法等7個國家的研 ..
文/丁彥伶來自於「亞太臨床老年病學與老年醫學聯盟」,台灣亞太地區 ..