撞到 扭到 , 怎麼做好得快?

文/連以晴

不論是大人、小孩,每天活動走走、跳跳,難免會有所碰撞而在身上留下青一塊、紫一塊的「黑青(台語)」痕跡,更嚴重者則可能因為運動或姿勢不良造成腰痠背痛、挫傷甚至骨折等問題。在華人世界裡,當各種跌打損傷出現時,除了西醫之外,中醫診所可能是許多人第一時間想到要去求診的地方。
從中醫的觀點來看,跌打損傷可以分成「外傷」與「內傷」,外傷主要是指傷到筋骨皮肉為主,受傷的型態包括扭傷、骨折、脫臼等內傷則是指氣血受到損傷,如因為外傷、意外導致的器官、肌肉、關節組織的病變、痠痛,或是因為內傷瘀血造成的氣血阻滯。另外,天氣有時候也是造成內傷的兇手之一,像是感冒、中暑、太熱,都容易出現全身無力、筋骨痠痛的現象。
傷筋動骨就是扭傷骨折
在治療跌打損傷的時候,經常可以聽到「傷筋」、「動骨」的專業名詞,究竟是代表什麼意思呢?

傷筋算是中醫傷科中最常見的症狀,人體的關節筋絡或肌肉受到外力強力撞擊、扭轉而出現損傷,但是並沒有造成骨折、脫臼等嚴重疾患,即可稱為「傷筋」,很接近我們現代一般所說的扭傷。另外,也可能指的是更嚴重的撕裂傷、砍傷等等,必須接續筋脈的狀況。而動骨則是相當嚴重的傷害,一般所指的就是錯位、脫臼或骨折等,中醫可以利用架板、外敷藥膏、內服藥劑等綜合治療方法,幫助骨頭重新接續。
類似這種非常嚴重的撕裂傷、砍傷、骨折等傷筋、動骨症狀,在中醫治療上除了續筋、接骨等治療之外,也可以利用針灸與內服藥來幫助肌肉復健,以及回復神經感覺而骨折方面則可以利用架板等固定傷患處,或是搭配整復等推拿手法,只是這些治療必須是有經驗的中醫師來進行,除了治療過程繁複之外,如果是經驗不足的醫師,在治療過程中,很容易發生骨頭斷裂而切斷神經的後遺症,因此現在骨折、砍傷等嚴重傷科,大多會轉介至西醫來進行治療。
出現瘀青,千萬不要推拿
許多老一輩的傳統觀念認為,當發生瘀青、腫脹時,就應該大力揉搓,盡量將瘀血揉散,其實這種觀念是錯誤的!萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀表示,當我們撞傷的時候,如果出現瘀青,千萬不要自作主張亂推揉,因為可能會造成皮下出血而不自知,反而形成嚴重的後遺症。正確處理跌打損傷的方法,黃中瑀建議,在發生跌打損傷12小時以內,盡快冰敷,以幫助消腫、止血與止痛24小時之後則要用熱敷來促進血液循環,幫助消腫止痛。一旦出現瘀青、紅腫時,千萬不要隨意推拿、按摩,盡快至醫院求診,以確定受傷部位與嚴重度。
(詳細內容請見常春月刊320期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
健檢尿酸高,代表痛風了嗎?雖然尿酸愈高,痛風發生的危險性愈高,然 ..
文/連以晴不論是大人、小孩,每天活動走走、跳跳,難免會有所碰撞而 ..
H1N1還在防疫,秋冬季流感文/李政純H1N1新型流感疫苗已進入 ..
植牙前必須審慎考量企畫/陳淑卿 文/楊文友 攝影/詹建華拍攝協助 ..
甲狀腺機能亢進屬於一種自體免疫疾病企畫.文/陳淑卿症狀遍布全身遊 ..
因為臭味問題而困擾的人還真不少企畫.文/李政純腳臭茶葉水泡腳,腳 ..
頻尿、排尿不完全,攝護腺出問題文/連以晴男人年過50,總逃不過攝 ..
脊椎發出警報了?企畫/陳淑卿 文/楊文友坐立不安,哪段脊椎出狀況 ..
吃對菌才能抗過敏,怎麼選菌告訴您!企畫.文/陳淑卿益生菌抗過敏選 ..
自在,讓女人更自信!文/徐文媛雯娟是糖尿病人,在生老二時發現肌酸 ..