年輕練肌肉 老了不失智

文/丁彥伶

來自於《神經學期刊》、《分子神經退化病變期刊》,美國
想要預防阿茲海默症或輕微的老年心智障礙嗎?建議年輕時多練練肌肉,最新的研究發現,肌肉強度愈強,罹患阿茲海默症及輕微記憶喪失的機率愈低。
刊登在最新《神經學期刊》,由魯西大學阿茲海默中心的研究,追蹤了970名54~100歲間健康無失智症的男女。研究前為所有人進行手臂和腿部9組肌肉及呼吸肌測試,追蹤4年後有138人得了阿茲海默症,275人出現輕微記憶喪失。
調查顯示,這些人的肌力強度和其他受試者相較明顯較差,分析發現,肌肉強度最高的前10受測者,得阿茲海默症機率比強度最低的10低了61,發生輕微失憶機率也少了48,顯示肌肉較強者,心智能力衰退速度較慢。
而刊登在《分子神經退化病變期刊》中,美國紐約西奈山醫學院的動物研究則發現,民眾最喜歡拿來當成減肥食譜的高蛋白減肥法,會讓實驗老鼠的大腦萎縮退化減輕5,大腦記憶區明顯發育不全而增加發生失智症的風險。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
文/丁彥伶來自於《肝臟學期刊》,美國每天至少喝3杯咖啡,不僅能減 ..
文/丁彥伶太平公主變波霸唯一的方法是隆乳,但很擔心被人揭穿「假奶 ..
文/丁彥伶來自於《內科醫學檔案》,「澳洲聯邦科學與工業研究組織」 ..
文/丁彥伶來自於《神經學期刊》、《分子神經退化病變期刊》,美國想 ..
文/丁彥伶來自於《神經科學期刊》、《小兒科期刊》,美國身體疼痛但 ..
文/丁彥伶「多吃結球甘藍可防癌、多吃莓果類可抗老防病,多吃抗氧化 ..
文/丁彥伶來自於《環境與健康展望線上版》,美國近日國內發現大賣場 ..
文/丁彥伶來自於《停經期刊》,挪威更年期及停經後婦女,一半以上都 ..
文/丁彥伶來自於「美國心臟協會」、「美國臨床腫瘤醫學會」,美國密 ..
文/丁彥伶來自於《英國醫學期刊》,美國近年來世界各國肥胖人口增加 ..