喝下午茶 抗癌又變聰明

文/丁彥伶

養生可能比我們想像更簡單,品味咖啡或下午茶、吃把開心果、喝杯肉和豆類的綜合飲品、多曬太陽,就能預防糖尿病、防癌、變聰明。
「養生」不一定得吃難吃無味的健康食物,刊登在最新《內科醫學檔案》中,由澳洲雪梨大學的研究發現,每天多喝1杯咖啡,罹患糖尿病的風險就能降低7,調查45萬人的研究分析顯示,每天喝3~4杯咖啡或茶的人,約可減少25的糖尿病風險。
哈佛大學醫學院及公共衛生學院追蹤5萬人的研究也發現,咖啡喝愈多的人,發生晚期攝護腺癌的風險愈低,每天喝6杯咖啡的人,罹患攝護腺癌的風險比不喝咖啡者低59,本研究在「美國癌症研究協會研討會」發表。繼杏仁果可防心臟病及失智症後,德州大學研究者發現,每天吃68公克開心果,可提高血清中「γ-生育醇」,γ-生育醇在多項研究中被發現有助防肺癌。
多曬太陽不僅可預防乳癌,也能對抗淋巴瘤,美國有名的治癌醫院──梅約診所研究發現,非何杰金氏淋巴瘤患者中有半數缺乏維生素D,他們血液中維生素D含量低於25mg/dl,發生癌症惡化的風險是1.5倍,死亡率增加2倍,而曬太陽是獲得維生素D最好的方法。
美國費城兒童醫院研究發現,豆類、堅果類及肉類等食物,含有被稱為支鏈胺基酸的白胺酸、異白胺酸、纈胺酸,這種胺基酸是大腦製造神經傳導物質中非常重要的成分,他們餵食有大腦損傷、又遭受電擊刺激的老鼠支鏈胺基酸飲品,老鼠的智力似乎回復正常。研究者建議有腦傷的人多攝取綜合支鏈胺基酸幫助大腦復原,本研究獲刊於《美國科學院院刊》。
而飯後喝杯紅酒不僅可護心、抗老化,還能預防蛀牙,刊登在《食品化學期刊》,義大利的研究發現,紅酒中的前花青素可阻止導致蛀牙的轉糖鏈球菌附著牙齒,因而有助預防蛀牙。


推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
文/丁彥伶養生可能比我們想像更簡單,品味咖啡或下午茶、吃把開心果 ..
文/丁彥伶來自於《肝臟學期刊》,美國每天至少喝3杯咖啡,不僅能減 ..
文/丁彥伶太平公主變波霸唯一的方法是隆乳,但很擔心被人揭穿「假奶 ..
文/丁彥伶來自於《內科醫學檔案》,「澳洲聯邦科學與工業研究組織」 ..
文/丁彥伶來自於《神經學期刊》、《分子神經退化病變期刊》,美國想 ..
文/丁彥伶來自於《英國癌症期刊》、「美國癌症研究所」,愛爾蘭、美 ..
文/丁彥伶來自於《骨科研究協會期刊》,德國目前人工關節置換術非常 ..
文/丁彥伶來自於「美國史丹佛大學醫學院」、「猶他大學醫學院」,美 ..
文/丁彥伶來自於《神經科學期刊》、《小兒科期刊》,美國身體疼痛但 ..
文/丁彥伶「多吃結球甘藍可防癌、多吃莓果類可抗老防病,多吃抗氧化 ..