蘋果型身材 容易失智

文/丁彥伶

來自於《神經科學期刊》,瑞典身材愈來愈中廣像蘋果一般,除了影響美觀,更要當心失智,研究發現,女性中年以前腰比臀粗,70歲以後罹患失智的風險高2倍。
刊登在《神經科學期刊》,由瑞典哥德大學所進行的研究發現,女性腰圍太粗,不僅易得失智症,也容易得心臟病及第二型糖尿病。研究人員從1960年代開始進行1500名女性的健康追蹤調查,參與研究的女性接受調查時年齡從38歲到60歲,受試者並需填寫問卷回答各種健康狀況,以及和健康有關的生活型態等問題,追蹤32年後161人罹患失智,平均確診年齡為75歲。
研究者分析,在中年以前腰圍就比臀圍粗,70歲罹患失智症的風險較常人提高2倍,而身體質量指數(BMI)太高,也和失智症有關。此外,腰圍太粗未來罹患心臟病的機率會增加70以上,罹患第二型糖尿病的風險也會提升80,而且提早死於心臟病及中風的機率也大大提升。

關聯影音:
文/丁彥伶養生可能比我們想像更簡單,品味咖啡或下午茶、吃把開心果 ..
文/丁彥伶來自於《自然醫學期刊》,美國「去洗手,別弄髒!」小時候 ..
文/丁彥伶來自於《新英格蘭醫學期刊》,美國今年8月《新英格蘭醫學 ..
文/丁彥伶來自於《神經科學期刊》,瑞典身材愈來愈中廣像蘋果一般, ..
文/丁彥伶來自於《肝臟學期刊》,美國每天至少喝3杯咖啡,不僅能減 ..
文/丁彥伶太平公主變波霸唯一的方法是隆乳,但很擔心被人揭穿「假奶 ..
文/丁彥伶來自於《內科醫學檔案》,「澳洲聯邦科學與工業研究組織」 ..
文/丁彥伶來自於《神經學期刊》、《分子神經退化病變期刊》,美國想 ..
文/丁彥伶來自於《英國癌症期刊》、「美國癌症研究所」,愛爾蘭、美 ..
文/丁彥伶來自於《骨科研究協會期刊》,德國目前人工關節置換術非常 ..