愛背大包包 肩頭痠麻痛

文╱梁惠雯

量量你的包包有多重?

若說一個包包重9公斤,一點也不誇張!《熟女拉頸報》作者諾拉·伊佛朗(Nora Ephron)就在書中直言,自己的包包除了有化妝品、零錢、信用卡、書之外,還被PDA、電腦、手機或音樂播放器等高科技產品給占據「另外還有半瓶水,以及你從飛行途中存下來的一些零食,以防肚子餓時,會莫名其妙想吃一片像塑膠般的起司蛋糕或者你還可能把運動鞋放進包包裡⋯⋯」。是的,這樣做的結果,讓包包在不知不覺中已經重達9公斤,諾拉後來得了滑囊炎,必須開刀治療。
每天像在負重行軍 肌肉喊救命
可別以為這只是一個經常飛行的自由作家的特殊案例,事實上,在品牌廣告及明星代言的催化下,國內許多上班族愛用大包,重達3、4公斤也大有人在。有人說,「用前手臂勾著2公斤重的包包,到處趴趴走,難怪我沒練出美麗的小老鼠(指二頭肌,指上臂的部分,把手彎起來會聚成一大塊的肌肉),反而讓可憐的肱肌(二頭肌下方的深層肌肉)在哭泣!」有人坦承:「放太多東西會提得很辛苦、很重、手也會很痛⋯⋯這是我最討厭的地方!!」但仍抵抗不了名牌大包的誘惑。
相信上述是許多追求時尚女性的共同心聲,由於大包包容量大,好用、方便,可以裝下不少東西,結果卻不經意愈裝愈多,化妝包、錢包、名片盒、鑰匙、手機、雨傘、若干雜誌或書通通都來,甚至小筆電也隨身帶著走。如果下班後要去健身房,包包裡還得裝下鞋子、運動服、水瓶等等,導致重量愈來愈重,每天都像在負重行軍,讓肩頸肌肉高喊救命!
背大包包 背出健康大隱憂
網友「水」長期飽受肩膀劇痛之苦,她說:「只要肩背包包超過20分鐘,感覺肩膀快要掉下去」,急著向醫師求救。台北醫學大學附設醫院復健科主治醫師康峻宏表示,目前科學上尚無研究指出,肩頸背上多少公斤重的包包、背多久時間,就可能出現痠痛問題,因為人體肌力與耐力的個體差異大,難以找出一個「安全值」,但一般而言,肩頸部位可承受的壓力約在10公斤以下,如果長時間負荷重物,絕對是健康隱憂。
1.肩頸痠痛──肌肉筋膜痛、慢性拉扭傷
包包過重對人體帶來的傷害以骨骼肌肉為多,康峻宏進一步說明,像是肩膀上的斜方肌和提肩胛肌,長期受到壓迫,可能會出現肌肉筋膜痛或是慢性拉傷、扭傷,這是屬於軟組織的過度傷害,症狀雖然不是一下子爆發,但日積月累,肩頸部位就會在不知不覺中開始感覺痠痛。
2.肩手麻木無力──胸廓出口症候群
還會有一種「胸廓出口症候群(Thoracic out-let syndrome)」會出現,這種疾病雖然常見於職業駕駛或長期電腦使用者身上,但如果肩頸背負過重包包時,也可能導致上臂的臂神經叢受到壓迫,痠痛沿著肩膀、上臂直至手掌背側,甚至出現麻木或無力現象。

(詳細內容請見常春月刊322期)

推薦影音:

關聯影音:
量量你的包包有多重?文╱梁惠雯若說一個包包重9公斤,一點也不誇張 ..
文╱王一昕冬天到,又是火鍋旺季,市面上各種火鍋料理琳瑯滿目,不論 ..
跟手腳冰冷說BYE-BYE文/李政純 這陣子東北季風呼呼吹、冷鋒 ..
跑業務 坐辦公室 戴隱形眼鏡文╱丁彥伶眼睛乾澀就是乾眼症嗎?國泰 ..
症狀長達5~10年文╱梁惠雯如果有人說:「五十肩不治療也會自己好 ..
乳房纖維囊腫癌變機率低文╱王一昕美菊(化名)近來自己做乳房檢查時 ..
耳屎只會愈清愈多文╱丁彥伶「為什麼耳屎每天清都清不完?」原因就出 ..
改善血循、超級抗氧化文╱徐文媛銀杏是地球上存活最久的植物,可追溯 ..
術前仔細評估術後好好保養文╱楊文友 人工植牙發展已有30多年,如 ..
吃藥就可改善性功能文╱張容才40出頭的陳先生,已經在公司擔任主管 ..