一早起床落枕 第一時間怎麼做?

文╱梁惠雯

使用電腦時間過長、同一個姿勢維持過久

相信每個人或多或少有過「落枕」的經驗,一早起床肩頸僵硬,脖子不能靈活運動,只能轉向單邊,甚至前俯、後仰都覺得困難,轉頭側身時,因脖子疼痛、角度受限,連身體都得要跟著轉,從動作上看起來非常的不自然,這種現象即是「落枕」。
書田診所復健科主任潘筱萍說,所謂「落枕」是泛指頸部疼痛,且活動度受到明顯限制的症狀而言,患者主訴不外乎為脖子疼痛,且卡住不能動了,嚴重時,還可能會影響整個肩膀以及上半身轉動的能力。隨著電腦的普遍應用,「落枕」惡化至退化性關節病變者,現在已有年輕化趨勢,在潘筱萍的門診中,最年輕的患者只有21歲,原因多半與使用電腦時間過長、相同姿勢維持過久有關。
不一定和睡覺有關 起床症狀最明顯
潘筱萍進一步解釋說,國人所說的「落枕」,大部分人以為是和枕頭有關,不然就是睡姿不良所造成,但其實從醫學角度來看,落枕是一種症狀名稱,而非病因,且很多時候都是頸椎部位已經有傷,才導致出現落枕,不一定和睡覺有關。
臨床上最常見的落枕原因有2:「提肩胛肌拉傷」或「頸椎節面關節軟骨夾傷」,主要肇因於頸部姿勢不正確、使力不當、長時間過度使用等類似情形。
1.提肩胛肌拉傷:會使頸部在低頭與轉頭時產生疼痛且活動受限,同時可找出明顯的壓痛點,患者若能躺下休息,疼痛感將明顯獲得改善。
2.頸椎節面關節軟骨夾傷:這種狀況下所形成的落枕,則是軟骨因夾傷而腫脹,進而卡住關節所致,不論此時頸部做任何角度的活動,都會受到限制且產生疼痛,整個脖子會變得非常僵硬,壓痛點也不易找到。在此情形下,就連躺下休息,也不容易找到能減輕疼痛的姿勢,令患者苦不堪言。
然而,不論是提肩胛肌拉傷或頸椎節面關節軟骨夾傷,由於初期疼痛感不明顯,患者可能受傷不自知,白天活動時,低頭、仰頭或轉頭等動作無時無刻在進行,傷害不知不覺地持續累積,到了晚上,經過一整夜的睡眠不動,再加上夜半的濕冷,到了早上一覺醒來,就形成所謂的落枕了。
(詳細內容請見常春月刊322期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
量量你的包包有多重?文╱梁惠雯若說一個包包重9公斤,一點也不誇張 ..
使用電腦時間過長、同一個姿勢維持過久文╱梁惠雯相信每個人或多或少 ..
白內障晶體屈光手術文╱徐文媛全球失明人口中,有一半是因罹患白內障 ..
文╱王一昕冬天到,又是火鍋旺季,市面上各種火鍋料理琳瑯滿目,不論 ..
跟手腳冰冷說BYE-BYE文/李政純 這陣子東北季風呼呼吹、冷鋒 ..
跑業務 坐辦公室 戴隱形眼鏡文╱丁彥伶眼睛乾澀就是乾眼症嗎?國泰 ..
症狀長達5~10年文╱梁惠雯如果有人說:「五十肩不治療也會自己好 ..
乳房纖維囊腫癌變機率低文╱王一昕美菊(化名)近來自己做乳房檢查時 ..
耳屎只會愈清愈多文╱丁彥伶「為什麼耳屎每天清都清不完?」原因就出 ..
改善血循、超級抗氧化文╱徐文媛銀杏是地球上存活最久的植物,可追溯 ..