咖哩 促消化 防失智症

文/編輯部

咖哩是廚房中,讓人驚奇的魔法粉末

咖哩是利用許多香料複合製成的調味料,不但營養成分全面,價值也相當高,若從一般的保健作用來看,咖哩具有促進消化、增進食慾、驅濕散寒、除蟲殺菌的功效。根據美國杜克大學(Duke University)Murali Doraiswamy教授的最新研究指出,每週吃2~3次的咖哩,可以降低罹患失智症的機率,這是因為咖哩中含有「薑黃素」(curcumin)的緣故。
全方位的營養成分
咖哩中最重要的的原料──「薑黃」,具有行氣、活血、止痛的作用,對風濕、肩臂痠痛、胸肋疼痛、痛經等有很好的療效,此外,薑黃還能促進人體的汗腺分泌,排泄體內的污物,並還有促進肝臟代謝、生津開胃的作用。
此外,薑黃素還可以讓腦中的澱粉樣蛋白溶解,對於預防阿茲海默症(即老人失智症)也有幫助,不過目前的研究進度還在動物實驗的階段。而且薑黃素只具有預防的功效,並沒有治療疾病的效用,因此,若是已經出現失智症的症狀,再來吃咖哩是無效的。
熱量不低,可加蔬果烹煮
但需要特別注意的是,目前烹煮最便利的咖哩塊,由於在固化的過程中添加了許多油脂及粉料類,因此,在日本人的研究中,是比咖哩粉的熱量高,所以,想要減肥的人也應多注意攝取量,以免不小心就熱量入口。
咖哩塊除了熱量不低,鹽分也蠻高的,多吃了可是會增加身體的負擔,因此,適量攝取最好,若是能多添加些蔬菜等的食材一同烹煮,再配合充足的運動,是最理想的。(詳細內容請見常春月刊322期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
咖哩是廚房中,讓人驚奇的魔法粉末文/編輯部咖哩是利用許多香料複合 ..
文/陸曦號稱沒有胖子的日本,最近又出現了一種新的減肥方法,主要是 ..
減少高溫油炸,才能吃得健康文/王淺淺33歲的莊太太上個月剛剖腹產 ..
最適合30歲世代女性的營養補給及排毒蔬果文/丁彥伶雖然牛蒡的產季 ..
辛香料入菜食譜文∕林芸可別小看家庭主婦常用來調味的蔥、薑、蒜頭、 ..
選油要有健康概念文/丁彥伶各大賣場中各種油品陳列,愈來愈多油品強 ..
植物性荷爾蒙豐富文/王一昕面臨更年期的女性,醫師會建議可以多吃些 ..
來自大海的營養文/丁彥伶許多上班族都是三餐在外的外食族,自古以來 ..
咖哩中的薑黃具有預防失智症的功效文╱林芸又香又濃的咖哩,不論大人 ..
吃冰傷身嗎?文/丁彥伶夏天一到,各式美味的冰品齊出市場,大汗淋漓 ..